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Roulade au chocolat blanc et aux cerises
Expérience 74

Roulade au chocolat blanc et aux cerises

Ce dessert somptueux est à essayer absolument. Une meringue délicate fourrée de crème sucrée et d'une compote de cerises infusée aux épices hivernales. Idéal pour un dîner ou une occasion spéciale.
  • blancs d’œuf
  • crème de tartre
  • Sucre en poudre
  • cerises
  • cointreau
  • orange
  • Sucre en poudre
  • Clous de girofle moulus
  • anis étoilé
  • bâton de cannelle
  • Fécule de maïs
  • eau
  • crème fleurette
  • sucre glace
  • extrait de vanille
  • chocolat blanc
  • cerises
  • orange
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Portrait de Laura Da rocha
Recette soumise par Cooking Chef expérience
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 4 blancs d’œuf - Ingrédients 1
  • 1⁄2 cuillère à café de crème de tartre - Ingrédients 1
  • 200 grammes de Sucre en poudre - Ingrédients 2
  • 400 grammes de cerises - Ingrédients 3
  • 1 cuillère à soupe de cointreau - Ingrédients 3
  • 1 orange - Ingrédients 3 / zeste et jus
  • 70 grammes de Sucre en poudre - Ingrédients 3
  • 1⁄4 cuillère à café de Clous de girofle moulus - Ingrédients 3
  • 1 anis étoilé - Ingrédients 3
  • 1 bâton de cannelle - Ingrédients 3
  • 1 cuillère à café de Fécule de maïs - Ingrédients 3
  • 2 cuillères à soupe d'eau - Ingrédients 3
  • 400 millilitres de crème fleurette - Ingrédients 4
  • 50 grammes de sucre glace - Ingrédients 4
  • 1⁄2 cuillère à café d'extrait de vanille - Ingrédients 4
  • 150 grammes de chocolat blanc - Ingrédients 5
  • 10 cerises - Touche finale
  • 1 orange - Touche finale / zeste
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mise en place (avant de commencer). Dénoyauter les cerises. Casser le chocolat en morceaux.

  2. 2

    Préparation du matériel. Préchauffer le four à 160 °C. Chemiser le moule à génoise avec du papier sulfurisé. Soulever la tête du Cooking Chef et mettre en place le couvercle anti-condensation. Fixer le fouet sur le robot.

  3. 3

    Réalisation de la recette. Étape 1. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter les ingrédients 1 (œufs, crème de tartre) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle antiprojections. Fouetter pendant 40 secondes à la vitesse 6 jusqu'à ce que des pics mous se forment.

  4. 4

    Étape 2. Pendant que la machine fonctionne, ajouter les ingrédients 2 (sucre) dans le bol. Fouetter pendant 3 minutes à vitesse maximale jusqu'à l'obtention de pics fermes. Transférer la meringue dans le moule préparé et l'étaler jusqu'à ce qu'elle soit à niveau. Cuire pendant 25 minutes à 160°C jusqu'à ce que la préparation soit levée et dorée. Sortir du four et laisser refroidir.

  5. 5

    Étape 3. Retirer et nettoyer le bol du Cooking Chef et mettre en place le batteur souple. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter les 7 premiers des ingrédients 2 (cerises, Cointreau, zeste et jus d'orange, sucre, épices) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle antiprojections. Verser le reste des ingrédients 2 (fécule de maïs, eau) dans un petit bol. Mélanger pour obtenir un ensemble homogène. Verser le mélange à la fécule de maïs dans le bol du Cooking Chef. Cuire pendant 10 minutes à 105 ºC à la vitesse 1. Transférer la compote dans un bol résistant à la chaleur et laisser refroidir. Couvrir la meringue cuite dans le moule avec un torchon de cuisine propre. Retourner et retirer délicatement le moule, laisser le papier sulfurisé sur le dessus. Enrouler la meringue cuite en forme de bûche sans la serrer, avec le papier sulfurisé, et laisser refroidir complètement.

  6. 6

    Étape 4. Retirer et nettoyer le bol du Cooking Chef, et mettre en place le fouet. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter les ingrédients 4 (crème, sucre, vanille) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle antiprojections. Fouetter pendant 1 minute à la vitesse 3 jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement, en faisant attention de ne pas trop fouetter. Transférer la crème fouettée dans un bol moyen et réserver.

  7. 7

    Étape 5. Retirer et nettoyer le bol du Cooking Chef et mettre en place le batteur souple. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter les ingrédients 5 (chocolat) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle antiprojections. Mélanger pendant 10 minutes à 60 ºC à la vitesse 1. ou utiliser le programme « Fonte de chocolat », le cas échéant.

  8. 8

    Étape 6. Dérouler la meringue cuite, en laissant le torchon de cuisine en dessous. Retirer le papier sulfurisé. Étaler la crème fouettée sur la meringue en laissant une marge de 3 cm le long des bords. Verser un tiers du chocolat fondu sur la couche de crème. Retirer l'anis étoilé et le bâton de cannelle de la compote de cerises refroidie. Verser la moitié de la compote de cerises sur la couche de crème et de chocolat. Utiliser le torchon de cuisine pour vous aider à rouler la meringue avec la garniture en forme de bûche. Transférer avec précaution sur un plat de service. Arroser avec le reste du chocolat et de la compote de cerises. Servir.

  9. 9

    Pour servir. Décorer la roulade avec des cerises fraîches et des zestes d'orange.

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