Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Rosace de pommes et poires sur fond de pâte levée
Rosace de pommes et poires sur fond de pâte levée
GourmetPremium 1620

Rosace de pommes et poires sur fond de pâte levée

Moitié tarte, moitié brioche, cette tarte briochée est un délice. Essayez-la et donnez-moi votre avis.
  • beurre
  • sel
  • lait
  • sucre
  • oeuf
  • pommes
  • farine T45
  • poires
  • levure déshydratée
  • Cannelle en poudre
beurre, sel, lait, sucre, oeuf, pommes, farine T45, poires, levure déshydratée, Cannelle en poudre
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 60 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de lait
  • 30 grammes de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 pommes
  • 200 grammes de farine T45
  • 2 poires
  • 1 cuillère à café de levure déshydratée
  • 1 cuillère à café de Cannelle en poudre - 1 berlingot de chez Max Daumin
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Préparez votre pâte la veille et optez pour une pousse lente pendant 24 heures au réfrigérateur.

  1. 1

    • Préparer la pâte : ajouter le beurre et le lait dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu. Ajouter l’œuf et bien mélanger le tout. Réserver.

  2. 2

    • Verser la farine dans le bol inox. Ajouter la levure le sel et le sucre. Mélanger le tout avec un fouet à main.

  3. 3

    • Mettre en place le pétrin et positionner le bol sur son socle.

  4. 4

    • Régler la chauffe sur 30° C et faire tourner à vitesse 1 tout en versant progressivement le mélange beurre/lait/œuf. Augmenter la vitesse jusqu’à 2 et pétrir 3 à 4 minutes pour amalgamer les ingrédients. La pâte doit être très très souple.

  5. 5

    • Retirer le pétrin, couper la chauffe et couvrir d’un linge. Fermer avec le couvercle anti-projections et laisser lever 1h30. Autre possibilité, couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au lendemain. Dans les 2 cas, la pâte doit doubler de volume.

  6. 6

    • Foncer un moule à tarte (avec fond amovible) de 28 cm de diamètre. Laisser lever le temps de préparer la garniture.

  7. 7

    • Couper les fruits en 4, retirer les trognons et les éplucher. Les couper en lamelles de 2 mm environ.

  8. 8

    • Disposer les lamelles en rosace en intercalant une lamelle de pomme/une lamelle de poire.

  9. 9

    • Saupoudrer de cannelle.

  10. 10

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 25/30 minutes.

  • 5