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Rochers blancs au riz soufflé
Gourmet 1804

Rochers blancs au riz soufflé

  • amandes decortiquées
  • sucre semoule
  • eau
  • riz soufflé
  • chocolat noir à 64 % de cacao
  • chocolat blanc
amandes decortiquées, sucre semoule, eau, riz soufflé, chocolat noir à 64 % de cacao, chocolat blanc
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 250 grammes d'amandes decortiquées
  • 250 grammes de sucre semoule
  • 100 grammes d'eau
  • 60 grammes de riz soufflé
  • 100 grammes de chocolat noir à 64 % de cacao
  • 200 grammes de chocolat blanc
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Vous pouvez utiliser le programme automatique pour le tempérage du chocolat.

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    Déposez les amandes sur une plaque couverte d’une feuille de cuisson. Faites-les torréfier dans un four préchauffé à 160 °C pendant 10 minutes.

  2. 2

    Versez le sucre et l’eau dans le bol. Réglez la température sur 180 °C, validez. Réglez le minuteur sur 20 minutes, validez. Faites caraméliser. Ajoutez les amandes torréfiées. Remuez à l’aide d’une spatule pour les enrober de caramel. Débarrassez et laissez refroidir. Versez les amandes caramélisées dans le bol multifonction équipé du couteau. Installez le bol multifonction. Réglez le minuteur sur 4 minutes, validez. Augmentez progressivement le variateur de vitesse jusqu’au maximum. Mixez. Vous devez obtenir un praliné lisse. Réservez. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie . Incorporez-le dans le praliné, à l’aide d’une Maryse, puis ajoutez 40 g de riz soufflé. Coulez le praliné dans un plat rectangulaire et laissez-le cristalliser au réfrigérateur pendant 30 minutes. Formez entre la paume de vos mains une douzaine de boules. Réservez-les à température ambiante

  3. 3

    Réalisez le tempérage du chocolat blanc. Versez le chocolat en petits morceaux dans le bol. Réglez le minuteur sur 5 minutes, validez. Réglez la température sur 45 °C, validez. Faites chauffer. Installez le batteur souple. Réglez le minuteur sur 5 minutes. Réglez la température sur 45 °C, validez. Sélectionnez la commande de mélange 3 , validez. Réglez le variateur de vitesse sur la commande de mélange. Mélangez. Vous devez obtenir un chocolat fondu et fluide. Sinon, poursuivez quelques minutes supplémentaires. Réglez la température sur « Off », validez. Réglez le variateur de vitesse sur 2. Faites refroidir le chocolat jusqu’à 26 °C. Pour aller plus vite, frottez la base du bol avec un glaçon. Réglez la température sur 28 °C, validez. Réglez le minuteur sur 5 minutes. Sélectionnez la vitesse de mélange 3 , validez. Réglez le variateur de vitesse sur mélange. Laissez le chocolat se tempérer. Ajoutez-y les 20 g de riz soufflé restants.

  4. 4

    Enrobez de chocolat les boules à l’aide d’une pique en bois. Déposez-les sur un papier sulfurisé. Laissez-les cristalliser pendant au moins 2 heures à température ambiante. Dégustez.

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