Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Rice pudding ou riz au lait
Rice pudding ou riz au lait
Premium 2159

Rice pudding ou riz au lait

Un riz au lait cuit au four et délicieux. Il se mange soit tiède (et donc un peu plus "coulant"), soit froid.
  • beurre
  • gousse de vanille
  • Riz rond pâtissier
  • noix de muscade
  • sucre
  • lait
  • crème fraîche
beurre, gousse de vanille, Riz rond pâtissier, noix de muscade, sucre, lait, crème fraîche
Portrait de Sylvie B
Recette soumise par Sylvie B
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 65 grammes de beurre
  • 1 gousse de vanille - Coupée en deux, grattez les petites graines noires avec la pointe du couteau
  • 200 grammes de Riz rond pâtissier
  • 1 cuillère à soupe de noix de muscade - Pour saupoudrer sur le dessus du plat. Mettez en autant que vous aimez.
  • 150 grammes de sucre
  • 2 litres de lait - De préférence entier
  • 300 millilitres de crème fraîche
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffer le four à 140°C. Faire fondre le beurre dans la cuve à 90°C, M3, sans accessoire (touiller à la spatule si besoin). Ajouter le riz, 110°C, M2 pendant 2 minutes. Puis ajouter le sucre, 120°C, M2, pendant une minute. Et enfin augmenter la température à 140 en restant en M2 pendant environ 4 ou 5 minutes. Le riz gonfle et devient collant avec le sucre.

  2. 2

    Ensuite en restant sur 140°C, M2, ajouter progressivement le lait (incorporer petit à petit au début), la vanille (gousse et graines), la crème. Amener à petits bouillons. Eteindre le robot et verser le mélange dans un plat qui va au four (C'est la dose pour mon gros plat oval en Pyrex). Je laisse quasiment 2 heures. Déguster tiède ou froid.

  • 27