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Religieuse chocolat
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Religieuse chocolat

  • eau
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  • beurre
  • de Maïzena®
  • oeufs
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Portrait de SARA CALABRESE
Recette soumise par Sc13750
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 125 grammes d'eau - pour la pate à chou
  • 5 grammes de sel - pour la pâte à chou
  • 125 grammes de lait - pour la pâte à chou
  • 6 Jaunes d’oeufs - pour la crème chocolat
  • 150 grammes de farine - pour la pâte à chou
  • 180 grammes de sucre - pour la crème chocolat
  • 100 grammes de beurre - pour la pâte à chou
  • 40 grammes de de Maïzena® - pour la crème chocolat
  • 200 oeufs - (4 oeufs moyens) pour la pâte à chou
  • 60 grammes de farine - pour la crème chocolat
  • 1 litre de lait - pour la crème chocolat
  • 150 grammes de chocolat - pour la crème chocolat
  • 3 blancs d’oeufs - pour la crème chocolat
  • 1 pincée de sel - pour la crème chocolat
  • 100 grammes de beurre - pour la crème au beurre
  • 100 grammes de sucre glace - pour la crème au beurre
  • 250 grammes de fondant - pour le glaçage
  • 1 pincée de colorant rouge - pour le glaçage
  • 50 grammes de chocolat - pour le glaçage
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparez la crème au chocolat

  2. 2

    Dans le bol muni du batteur souple, faire fondre le chocolat dans le lait à 100° sur M2 pendant 5 minute (selon la taille des morceaux de chocolat le temps peut varier).

  3. 3

    Pendant ce temps, dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre, ajoutez la maïzena et la farine et mélangez jusqu'à avoir un mélange bien homogène.

  4. 4

    Baissez la température à 80° et ajoutez le mélange sucre, farine, maïzena, œufs? au lait. Laissez épaissir en mélangeant sur M1 pendant 5 min. Mettre dans un saladier.

  5. 5

    Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporer délicatement à la crème au chocolat encore chaude. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

  6. 6

    Préchauffez le four à 180° et préparez les choux.

  7. 7

    Dans le bol toujours muni du batteur souple, portez à ébullition le lait, l'eau, le beurre et le sel sur M2 à 100° pendant 5 min.

  8. 8

    Stoppez la cuisson et ajoutez la farine, mélangez sur V1 (appuyez sur le bouton pulse jusqu'à la fin du signal sonore pour atteindre la vitesse désirée).

  9. 9

    Lorsque le mélange atteint les 35°, ajouter les œufs 1 à 1 en vérifiant que le mélange soit homogène avant d'ajoutez l' œufs suivant. Continuez de mélanger 3 min.

  10. 10

    Garnissez une poche à douille avec la pâte à chou et pochez 10 choux de 5 cm de diamètre et 10 choux de 3 cm de diamètre.

  11. 11

    Enfournez les choux et laissez cuire 35 à 40 min.

  12. 12

    Quand les choux sont complètement refroidis, préparez une poche à douille garnie de la crème au chocolat et fourrez les choux.

  13. 13

    Préparez le glaçage.

  14. 14

    Faire fondre le chocolat avec quelques gouttes d'eau au micro-onde.

  15. 15

    Dans le bol sans accessoire, faire fondre le fondant avec le chocolat sur M3 à 40°. Mélangez à l'aide d'une cuillère.

  16. 16

    Lorsque le mélange est assez liquide, trempez le haut des choux et retirez l’excédant avec le doigt.

  17. 17

    Laissez regroidir les choux au réfrigérateur.

  18. 18

    Préparer la crème au beurre.

  19. 19

    Dans le bol muni du fouet ballon, mélangez le beurre et le sucre glace sur V5 jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.

  20. 20

    Garnissez une poche à douille de crème au beurre et décorez les religieuses.

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