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Pots classiques à la vanille
Gourmet Premium 3614

Pots classiques à la vanille

  • sucre
  • œuf(s)
  • crème fraîche
  • gousse(s) de vanille
sucre, œuf(s), crème fraîche, gousse(s) de vanille
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 75 grammes de sucre
  • 8 œuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
  • 500 millilitres de crème fraîche - épaisse
  • 2 gousse(s) de vanille
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Installez le Batteur Souple.

  2. 2

    Mettez le sucre et les jaunes d'œuf dans le bol, puis fouettez à vitesse 6 jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  3. 3

    Réglez la température à 85ºC et la vitesse à 1.

  4. 4

    Ajoutez la crème, les gousses de vanille et les graines dans le bol.

  5. 5

    Lorsque le mélange atteint 85ºC, réglez la minuterie sur 5 minutes et poursuivez la cuisson.

  6. 6

    Une fois la cuisson terminée, contrôlez que la crème a épaissi et passez-la dans la Passoire et Tamis.

  7. 7

    A l'aide d'une cuillère, mettez-la dans quatre ramequins ou récipients en verre et mettez-les au réfrigérateur pendant 24 heures.

  8. 8

     

  9. 9

    Note du cuisinier : pour une meilleure prise, mettez les ramequins (ou autre récipient allant au four) au bain-marie et faites cuire au four à 120ºC, Thermostat 1 / 2 pendant 15 minutes.

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  11. 11

    Sortez-les du four avec précaution et laissez reposer pendant 15 minutes.

  12. 12

    Mettez-les ensuite au réfrigérateur au moins 2 heures.

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    Variantes

  15. 15

    Pots à la framboise

  16. 16

    Mixez 250g de framboises, 2,5ml (½ cuillère à café) de jus de citron et 50g de sucre dans le Bol Multi-Pro équipé du couteau jusqu'à ce que le tout soit homogène.

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    Ne mettre que 250ml de crème fraîche épaisse dans la recette de base.

  18. 18

    Ajoutez le mélange aux framboises.

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    Pots au Chocolat

  21. 21

    Ajoutez 50g de poudre de cacao de bonne qualité dans la crème.

  22. 22

    Lorsque la crème est cuite, réduisez la température à 60ºC et ajoutez 100g de chocolat noir (minimum 63% de cacao).

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    Crème Brûlée

  25. 25

    Couvrez le dessus de la crème de base avec du sucre en poudre et brûlez délicatement avec un chalumeau ou sous le gril chaud.

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