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Pavlova caramel-Popcorn
Gourmet Premium 820

Pavlova caramel-Popcorn

Recette du magazine Régal.
  • meringues
  • blancs d’œufs
  • sucre
  • sucre glace
  • Fécule (type maïzena)
  • sel fin
  • crème
  • crème liquide
  • Pate a speculoos
  • sucre
  • Caramel
  • sucre
  • crème liquide
  • beurre salé
  • Maïs à Pop Corn
  • huile de tournesol
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • meringues
  • 4 blancs d’œufs
  • 120 grammes de sucre
  • 120 grammes de sucre glace
  • 2 grammes de Fécule (type maïzena)
  • 1 pincée de sel fin
  • crème
  • 25 centilitres de crème liquide
  • 60 grammes de Pate a speculoos
  • 20 grammes de sucre
  • Caramel
  • 200 grammes de sucre
  • 200 grammes de crème liquide
  • 30 grammes de beurre salé
  • 80 grammes de Maïs à Pop Corn
  • 1 centilitre d'huile de tournesol
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparation des meringues : Verser les blancs d’œufs et la pincée de sel fin dans le bol du robot. Installer le fouet. Installer le couvercle anti-projection, augmenter la vitesse jusqu’à la vitesse maximale puis au bout de quelques secondes et lorsque le blanc est en neige verser le sucre, le sucre glace, la fécule et le vinaigre blanc. Laisser tourner environ 2 minutes. Stopper puis ouvrir la cuve (regarder que la masse soit bien dense) il se forme alors le bec d’oiseau, la meringue sera alors prête. Retirer le bol de la base du robot. Débarrasser la meringues. A l’aide d’une poche pâtissière réaliser des disques de 25 cm de diamètre environ, et d’environ 4 cm d’épaisseur sur une plaque recouverte de papier cuisson. Si vous n’avez pas de poche pâtissière faire la même opération avec une cuillère à soupe. Mettre à cuire à four chaud 110°C pendant environ 20 minutes, puis mettre le four à 90°C puis laisser cuire 4 heures. Au terme de la cuisson retirer les meringues et les réserver.

  2. 2

    Cuisson des pop corn : Allumer le cooking chef gourmet et installer le mélangeur, régler la température sur 180°C valider et laisser chauffer avec un filet d’huile. Verser ensuite les grains de maïs puis laisser cuire quelques minutes mettre impérativement le couvercle anti-projection. Retirer ensuite les pop corn et les réserver.

  3. 3

    Crème spéculoos : Dans la cuve du batteur du cooking chef gourmet, verser la crème liquide, ajouter le fouet et mélanger (couvercle anti-projection recommandé). Lorsque la crème commence à monter incorporer le sucre. Une fois la crème fouettée réalisée incorporer délicatement la pate de spéculoos. Puis réserver au frais.

  4. 4

    Cuisson du caramel beurre salé : Allumer le cooking chef gourmet (avec le petit mélangeur), régler la température sur 180°C valider et laisser chauffer, verser le sucre en pluie puis une fois le sucre fondu et de couleur brun clair verser la crème liquide pour le décuire. Mettre sur mélange 2 en chauffe et baisser la température à 150°C. Laisser cuire quelques instant puis incorporer le beurre salé. Laisser réduire à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène (sans morceaux). Débarrasser, réserver au frais.

  5. 5

    Montage : Sur un premier disque de meringue disposer la crème spéculos, renouveler l’opération deux fois puis disposer par ci par là des pop corn. Napper d’un filet de sauce caramel au beurre salé. Réserver au frais avant de servir. Dresser dans un plat et bonne dégustation.

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