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Tarte meringuée à l'orange

Plat: Tartes
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Découvrez cette recette de Tarte meringuée à l'orange réalisée par Rachel, du compte Happy Pastille, à l'aide du kMix Edition. 

Réalisée avec

Robots pâtissiers kMix

Ingrédients

La pâte sablée  

260 g de farine 
90 g de sucre glace 
30 g de poudre d’amandes 
2 g de sel 
130 g de beurre mou 
1 œuf  

Le curd d’orange  

3 jaunes d'oeuf 
80 g de sucre en poudre 
20 g de fécule de maïs 
25 cl de jus d’orange (3 oranges environ) 
40 g de beurre 

​​​​​​​La meringue française  

150 gr de blancs d’oeufs 
300 gr de sucre 

Préparation

La pâte sablée 

1. Coupez le beurre en petits morceaux puis laissez-le revenir à température  ambiante. Si besoin, mettez-le quelques secondes au micro-ondes à 500W  mais, attention, il ne doit surtout pas fondre.  
2. Placez le beurre dans le bol du robot KMIX, et travaillez-le avec le sucre  glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre dans le bol du robot pâtissier,  à vitesse 3. Mélangez à la feuille jusqu’à ce que la préparation soit bien sablée. 
3. Ajoutez l’œuf battu et mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte commence à  former une boule. Dès que la pâte s’amalgame, cessez de pétrir. Il ne faut  surtout pas développer le gluten présent dans la farine : vous aurez alors  une pâte élastique qui se déforme à la cuisson. C’est ce qu’on appelle faire  une pâte sablée par sablage : on va d’abord mélanger le beurre avec les ingrédients secs pour obtenir un « sable », puis les ingrédients humides (ici  l’œuf) viendront lier cette pâte. 
4. Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur, et emportez pincez des disques pour  froncer les moules à tartelettes. 
5. Piquez la pâte avec une fourchette et cuire pendant 30 à 40 minutes à  160°C.

Le curd d’orange  

1. Fouettez ensemble les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que le  mélange blanchisse (pas besoin de sortir le fouet électrique, à la main ce  sera plus rapide). 
2. Incorporez la fécule de maïs et fouettez de nouveau. 
3. Pressez les oranges et délayez la préparation petit à petit avec le jus. Placez le tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen, pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème épaississe. 
4. Hors du feu, ajoutez le beurre en dés, puis filmez au contact, c'est-à-dire en  collant le film alimentaire à votre orange curd pour éviter qu'une croûte se  forme. 

La meringue française  

1. Verser les blancs dans le KMIX munie du fouet. Les fouetter avec 1/3 du  sucre semoule à vitesse 4. Lorsque les blancs sont montés au ¾, ajoutez le reste du sucre semoule et continuez de fouetter durant 1 minute,  toujours à vitesse 4. Vérifier que le sucre est bien dissous. Lorsque vous  sortez votre fouet de la meringue, celle-ci doit former un bec. La meringue doit être très lisse et très blanche. 
2. Placez la meringue dans une poche à douille, et sur un papier de cuisson bien graissé, pochez de jolis rondins assez fin. 
3. Faites cuire pendant 1 heure. 
4. A la sortie du four, avec un pinceau ou une brosse à dent, faites des  tâches de couleur rouge, orange !

Le montage  

1. Prenez les fonds de tartelettes bien refroidis, et pochez à l’intérieur et à ras  bord du curd d’orange. 
2. Lissez bien avec une spatule, et faites prendre au frais pendant 1 heure. 

​​​​​​​La décoration  

Cassez des rondins de meringues tachetées, et disposez les joliment sur la  tarte !