Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Pâte feuilletée
Pâte feuilletée
GourmetPremium 34142

Pâte feuilletée

  • Beurre doux très froid
  • Farine + un peu pour le plan de travail
  • Eau froide
  • sel fin
Beurre doux très froid, Farine + un peu pour le plan de travail, Eau froide, sel fin
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Personnes
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 200 grammes de Beurre doux très froid
  • 250 grammes de Farine + un peu pour le plan de travail
  • 15 centilitres d'Eau froide
  • 3 grammes de sel fin
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Couper le beurre en petits cubes de 0,5 cm de côté et les conserver 30 min au congélateur pour qu’ils deviennent plus fermes.

  2. 2

    Placer tous les ingrédients dans le Bol du robot. Installer le Batteur K. Régler la vitesse sur 2 et battre pendant 30 sec.

  3. 3

    Sortir la pâte du Bol et en faire rapidement une boule sans trop la travailler.

  4. 4

    Saupoudrer de farine le plan de travail et la boule de pâte (légèrement) si elle est trop collante. Avec le rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en faisant un grand rectangle de 10 cm de largeur sur 30 cm de longueur (s’aider des mains pour donner une forme impeccable).

  5. 5

    Donner un premier tour en pliant la pâte en 3 parts égales : rabattre un des bords vers le centre et couvrir avec l’autre bord pour se retrouver avec un carré de 10 cm sur 10 cm. Tourner ensuite le carré, d’un quart de tour, vers la droite.

  6. 6

    Fariner de nouveau le plan de travail et étaler la pâte en 1 rectangle, comme précédemment. Donner le deuxième tour en pliant la pâte en 3 parts égales : rabattre un des bords vers le centre et couvrir avec l’autre bord pour se retrouver avec un carré de 10 cm sur 10 cm. Tourner ensuite le carré, d’un quart de tour, vers la droite. Répéter l’opération encore une fois. On termine donc avec un carré de 10 cm sur 10 cm en ayant donné 3 tours.

  7. 7

    Filmer la pâte avec du film alimentaire et la conserver 1 h min au réfrigérateur avant de l’utiliser et de l’étaler selon la forme souhaitée.

  • 19