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Pâté créole à la papaye
Gourmet 154

Pâté créole à la papaye

  • farine
  • papaye confite
  • Sucre (roux de préférence)
  • poivre
  • beurre
  • sel
  • oeufs
  • Curcuma en poudre
  • liqueur anisée (type Marie Brizard)
  • levure
  • sucre vanillé
  • huile
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Portrait de Graziella BOLEGUIN
Recette soumise par MamaGrazy
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 850 grammes de farine
  • 6 tranches de papaye confite
  • 200 grammes de Sucre (roux de préférence)
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 250 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 6 oeufs - 5 pour la pâte + 1 (déco)
  • 1 cuillère à café de Curcuma en poudre
  • 2 centilitres de liqueur anisée (type Marie Brizard)
  • 1 paquet de levure - 1 sachet (entre 8 et 11g)
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre les ingrédients secs dans le bol, installer le batteur K et bien mélanger, vitesse 1.

  2. 2

    Ajouter petit à petit le beurre ramolli, en petits morceaux, puis les 5 oeufs battus en omelette et la liqueur.

  3. 3

    Travailler la pâte, ajouter 1 à 3 cuil à soupe d'huile, si nécessaire. Finir à la main, sur un plan de travail légèrement fariné.

  4. 4

    Laisser reposer environ 1/2 heure.

  5. 5

    Beurrer un moule, mettre env la moitié de cette pâte dans le fond, ajouter les tranches de papaye coupées en morceaux. Facultatif : on peut d'abord tapisser la pâte de confiture de son choix (env 2 à 3 cuil à soupe de confiture d'ananas, crème de marron...)

  6. 6

    Recouvrir de la pâte restante, après en avoir prélevé une infime partie pour la déco (feuilles, boules...). Badigeonner de l'oeuf battu pour la dorure.

  7. 7

    Cuire à four chaud, 170°c, environ 1 heure (la pointe du couteau doit être sèche).

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