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Pâte brisée légère inratable
Gourmet Premium 2909

Pâte brisée légère inratable

Pour faire et se faire plaisir.... Doubler les quantités pour 2 tartes. Il est possible d’en congeler une, en boule ou après l’avoir étalée dans un moule, c’est bien pratique ! Convient aussi pour les quiches.
  • Farine de Blé T55
  • eau
  • Beurre végétal
  • sucre vanillé
  • jaune d’oeuf
  • sel
  • levure chimique
Farine de Blé T55, eau, Beurre végétal, sucre vanillé, jaune d’oeuf, sel, levure chimique
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Régime : Cuisine légère
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 200 grammes de Farine de Blé T55 - Moule de 27 cm de diamètre
  • 5 centilitres d'eau
  • 100 grammes de Beurre végétal - (ou autre beurre doux si vous préférez)
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé - (pas de sucre pour une quiche)
  • 1 jaune d’oeuf - le blanc peut trés bien se congeler pour une autre préparation
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Après réalisation de la pâte, à la sortie du réfrigérateur, plier la 3 ou 4 fois avant de l'étaler au rouleau.
Fariner le plan de travail, étaler aux dimensions du moule en s’aidant des repaires prédéfinis du tapis de cuisson, déposer dans le moule, piquer légèrement la pâte avec une fourchette avant de garnir pour chasser les éventuelles bulles d'air.

  1. 1

    Dans le bol du kenwood, verser la farine tamisée puis le beurre et installer le batteur K. « Sabler » la pâte (= opération lente) sur vitesse 1 pendant 3 mn.

  2. 2

    Pendant ce temps mélanger dans un verre à l’aide d’une cuillère : l'eau, le jaune d'œuf, le sel et la levure chimique (le cas échéant, ajouter le sucre vanillé, pour une tarte aux fruits).

  3. 3

    Ajouter ce mélange dans le bol du CC. Régler la vitesse sur 2 pour « fraiser » la pâte (fraiser est une opération plus courte et plus rapide pour que la pâte reste souple et légère) et la durée sur 45 à 55 secondes selon la quantité (la pâte doit se décoller, sinon ajouter un petit peu de farine). Puis rassembler la pâte à la main sans trop la travailler pour former une boule.

  4. 4

    Réserver la pâte dans un saladier poudré d’un peu de farine, battre la boule de pâte à la main et la tourner deux ou trois fois dans le saladier pour l’enrober de farine, filmer en chassant l’air. Laisser reposer au réfrigérateur une heure environ.

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