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Pâte à tartiner aux noisettes
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Pâte à tartiner aux noisettes

Que de bons ingrédients ! L’arôme des noisettes que l’on torréfie est déjà un pur bonheur, leur transformation en pâte grâce au kenwood devient magique et cette pâte, étalée sur une crêpe par exemple, une fois en bouche est un délice absolu ! Recette inspirée de la collection « Pâtisserie » du kenwood Gourmet
  • noisettes décortiquées
  • huile de noisette
  • sucre glace
  • chocolat au lait à 42 % de cacao
  • lait d'amande en poudre
  • cacao maigre bio en poudre
noisettes décortiquées, huile de noisette, sucre glace, chocolat au lait à 42 % de cacao, lait d'amande en poudre, cacao maigre bio en poudre
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 300 grammes de noisettes décortiquées
  • 30 grammes d'huile de noisette
  • 200 grammes de sucre glace
  • 200 grammes de chocolat au lait à 42 % de cacao
  • 60 grammes de lait d'amande en poudre
  • 30 grammes de cacao maigre bio en poudre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Ces proportions donnent l’équivalent de trois pots de confiture. Je les stérilise dans de l’eau bouillante durant la préparation. Pour obtenir seulement 1 pot, vous pouvez diviser les proportions par 3 sans souci.

  1. 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  2. 2

    Étalez les noisettes en une seule couche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Torréfiez les noisettes durant 8 minutes environ, ne pas dépasser 10 minutes pour éviter qu’elles ne brûlent et surveillez, lorsque la peau des noisettes se fendille c’est bon.

  3. 3

    Pendant ce temps, cassez le chocolat en petits morceaux pour le faire fondre tout doucement au bain-marie. Mélangez un peu de temps en temps.

  4. 4

    Laissez tiédir les noisettes et mondez les : en les frottant dans une serviette ou en les roulant entre vos doigts la peau légèrement amère s’enlève facilement. S’il en reste un peu ce n’est pas grave.

  5. 5

    Installez le bol multifonctions équipé du couteau. Versez le chocolat au lait fondu, les noisettes torréfiées et émondées ainsi que le sucre glace. Réglez sur 2 minutes et mixez le tout, vitesse 4.

  6. 6

    Ajoutez le lait en poudre, le cacao en poudre et l’huile de noisette. Mixez à nouveau 4 minutes, vitesse 4. Pour une texture plus fluide, prolongez de 2 minutes.

  7. 7

    Versez la pâte dans les pots stérilisés et fermez aussitôt avec le couvercle bien serré. La pâte se garde à température ambiante 3 semaines.

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