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Pâte à tarte levée sucrée
GourmetPremium 3516

Pâte à tarte levée sucrée

Plus légère que la pâte à tarte classique, elle est à la fois moelleuse et briochée. C’est un régal.
  • beurre
  • lait
  • oeuf
  • farine T45
  • levure déshydratée
  • sel
  • sucre
beurre, lait, oeuf, farine T45, levure déshydratée, sel, sucre
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 60 grammes de beurre
  • 80 grammes de lait
  • 1 oeuf
  • 200 grammes de farine T45
  • 1 cuillère à café de levure déshydratée
  • 1 pincée de sel
  • 30 grammes de sucre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Préparez votre pâte la veille et optez pour une pousse lente au réfrigérateur pendant 24 heures.

  1. 1

    • Ajouter le beurre et le lait dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu. Ajouter l’œuf et bien mélanger le tout. Réserver.

  2. 2

    • Verser la farine dans le bol inox. Ajouter la levure le sel et le sucre. Mélanger le tout avec un fouet à main.

  3. 3

    • Mettre en place le pétrin et positionner le bol sur son socle.

  4. 4

    • Régler la chauffe sur 30° C et faire tourner à vitesse 1 tout en versant progressivement le mélange beurre/lait/œuf. Augmenter la vitesse jusqu’à 2 et pétrir 3 à 4 minutes pour amalgamer les ingrédients. La pâte doit être très très souple.

  5. 5

    • Retirer le pétrin, couper la chauffe et couvrir d’un linge. Fermer avec le couvercle anti-projections et laisser lever 1h30. Autre possibilité, couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au lendemain. Dans les 2 cas, la pâte doit doubler de volume.

  6. 6

    • Foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Laisser lever le temps de préparer la garniture.

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