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Pastilla aux pommes et fruits secs
GourmetPremium 1772

Pastilla aux pommes et fruits secs

Voici ma recette de pastilla sucrée qui me trotte dans la tête depuis quelques semaines. A déguster tiède de préférence. Régalez-vous :)
  • pommes
  • quart de cuillère à café de cannelle
  • citron
  • quart de cuillère à café de mélange 4 épices
  • abricots secs moelleux
  • quart de cuillère à café de gingembre en poudre
  • figues séchées
  • miel
  • cranberries séchées
  • poudre d’amande
  • amandes effilées
  • feuilles de pâte filo
  • beurre fondu
pommes, quart de cuillère à café de cannelle, citron, quart de cuillère à café de mélange 4 épices, abricots secs moelleux, quart de cuillère à café de gingembre en poudre, figues séchées, miel, cranberries séchées, poudre d’amande, amandes effilées, feuilles de pâte filo, beurre fondu
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 4 pommes
  • 1 quart de cuillère à café de cannelle
  • 1⁄2 citron
  • 1 quart de cuillère à café de mélange 4 épices
  • 25 grammes d'abricots secs moelleux
  • 1 quart de cuillère à café de gingembre en poudre
  • 25 grammes de figues séchées
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 20 grammes de cranberries séchées
  • 15 grammes de poudre d’amande
  • 20 grammes d'amandes effilées
  • 8 feuilles de pâte filo
  • 30 grammes de beurre fondu
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Couper les pommes en 4, les éplucher et ôter les trognons.

  2. 2

    • Installer le disque à julienne sur le bol multifonctions et détailler les pommes. Déverser dans le bol inox. Verser le jus de citron et mélanger avec une cuillère.

  3. 3

    • Couper les abricots secs et les figues en tout petits morceaux et les déposer sur les pommes.

  4. 4

    • Ajouter les cranberries, la cannelle, le mélange 4 épices, le gingembre, le miel et la poudre d’amande.

  5. 5

    • Mettre en place le mélangeur et programmer 5 min de cuisson à 110° C en Mélange 1.

  6. 6

    • Pendant ce temps, faire chauffer une poêle antiadhésive pour faire torréfier les amandes effilées. Bien surveiller pour ne pas les faire griller ! Réserver.

  7. 7

    • Garnir une plaque à trous de papier sulfurisé et déposer un cercle de 23 cm au milieu.

  8. 8

    • Positionner 4 feuilles filo en fleurs en faisant dépasser largement chaque feuille à l’extérieur du cercle.

  9. 9

    • Garnir le fond avec les amandes torréfiées puis ajouter le mélange pommes/fruits secs/épices.

  10. 10

    • Refermer les feuilles de pâte filo sur les pommes. Beurrer le dessus au pinceau.

  11. 11

    • Déposer 4 nouvelles feuilles en fleurs et replier par le dessous.

  12. 12

    • Badigeonner toute la pastilla de beurre.

  13. 13

    • Saupoudrer de sucre glace et de cannelle avant d’enfourner à four chaud 200° C pendant 25 minutes.

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