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Pasteis de nata
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Pasteis de nata

Si vous êtes déjà allé à Lisbonne, vous avez peut-être eu l'occasion de tester cette délicieuse pâtisserie portugaise.
  • lait dem-écrémé
  • crème fraîche
  • oeuf(s)
  • sucre
  • bâton de cannelle coupé en morceaux
  • citron(s)
  • vanille liquide
  • Maïzena
  • pâtes feuilletées
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 20 pasteis
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 400 centilitres de lait dem-écrémé
  • 400 centilitres de crème fraîche - liquide
  • 8 oeuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
  • 200 grammes de sucre - en poudre
  • 1 bâton de cannelle coupé en morceaux
  • 1 cuillère à café de citron(s)
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 2 pâtes feuilletées
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans le cuve du robot, mettre tous les ingrédients (sauf la pâte feuilletée) et faites chauffer à 100 °C pendant 30 minutes à la vitesse 3

  2. 2

    Si la pâte reste trop liquide, ajouter 2 CS de maïzéna (jusqu'à 4 cuillères donc) pour épaissir très légèrement la pâte (elle doit avoir la consistance d'une crème pâtissière)

  3. 3

    Vous obtenez donc une pâte un peu épaisse qu'il est nécessaire de filtrer afin d'ôter les éventuels grumeaux et les morceaux de cannelle

  4. 4

    Laissez la préparation refroidir au minimum à température ambiante (c'est important !!! Si la pâte n'est pas assez froide, les pasteis s'effondrent lamentablement à la cuisson et n'ont pas une belle apparence...)

  5. 5

    Préchauffez votre four à 220 °C

  6. 6

    Beurrez vos moules à pasteis en aluminium (ou, si vous n'en n'avez pas, vos moules à muffins)

  7. 7

    Etalez la pâte feuilletée et farinez-la légèrement

  8. 8

    Elle doit être bien fine, alors n'hésitez pas à la réduire un peu si nécessaire à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

  9. 9

    Découpez des ronds d'environ 8 cm de diamètre et garnissez vos moules avec la pâte en montant jusqu'au bord du moule et en l'écrasant légèrement

  10. 10

    Mettre le côté fariné côté beurre pour éviter que les gâteaux ne collent trop au démoulage

  11. 11

    Garnissez les moules au trois quart de la pâte avec la préparation et enfournez pour 25 minutes à 220 °C

  12. 12

    Attention de ne pas dépasser ce temps de cuisson, sinon la pâte sera brûlée ! Démoulez et dégustez vos pasteis tièdes ou froides selon votre préférence (en ajoutant éventuellement de la cannelle sur le dessus).

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