Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Pain d'épices
Pain d'épices
Gourmet Premium 3144

Pain d'épices

  • oeufs
  • de lait demi-écrémé
  • de farine de seigle
  • de farine de blé T65
  • de poudre à lever biologique sans phosphates (ou de bicarbonate de soude alimentaire)
  • de miel liquide (« toutes fleurs » ou d’acacia)
  • de sucre blond de canne
  • rase d’un mélange « épices à pain d'épices » (ou d’un mélange « Quatre épices)
  • sel gris
oeufs, de lait demi-écrémé, de farine de seigle, de farine de blé T65, de poudre à lever biologique sans phosphates (ou de bicarbonate de soude alimentaire), de miel liquide (« toutes fleurs » ou d’acacia), de sucre blond de canne, rase d’un mélange « épices à pain d'épices » (ou d’un mélange « Quatre épices), sel gris
Portrait de Solveig DARRIGO DARTINET
Recette soumise par Solveig
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 3 grammes d'oeufs
  • 10 grammes de de lait demi-écrémé
  • 80 grammes de de farine de seigle
  • 80 grammes de de farine de blé T65
  • 1 cuillère à café de de poudre à lever biologique sans phosphates (ou de bicarbonate de soude alimentaire)
  • 150 grammes de de miel liquide (« toutes fleurs » ou d’acacia)
  • 3 cuillères à soupe de de sucre blond de canne
  • 1 cuillère à café de rase d’un mélange « épices à pain d'épices » (ou d’un mélange « Quatre épices)
  • 1 pincée de sel gris
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Conseil : vous pouvez conserver votre pain d'épices à température ambiante, emballé dans du film alimentaire (dans la boîte à pain, par exemple).

  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Versez dans le Bol du robot le lait avec le miel et le sucre. Installez le Batteur K, réglez la température sur 50°C et le minuteur sur 3 min. et la vitesse sur « mélange 2 ». Versez dans un bol.

  2. 2

    Versez les farines tamisées, la levure, les épices et le sel dans le Bol du robot. Cassez les œufs au centre, puis installez le Fouet ballon. Fouettez à vitesse 2 puis versez le contenu du bol avec le lait sucré. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  3. 3

    Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et faites cuire pendant 25 min. Puis baissez la température du four à 150 °C (th. 5) et poursuivez la cuisson 15 min. Démoulez le pain d'épices à la sortie du four et servez-le encore tiède ou froid, selon votre goût.

  • 5