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Nid d'abeilles (Bienenstich Kuchen)
Expérience 100

Nid d'abeilles (Bienenstich Kuchen)

Ce gâteau est constitué d'une pâte à brioche recouverte d'un caramel au miel et aux amandes qui, une fois cuit, forme une croûte délicieusement sucrée et croustillante. Une fois complètement refroidi, il est coupé en deux et garni de crème pâtissière parfumée d'une pointe de vanille et de liqueur d'orange. Cette recette exige que la pâte monte lentement au réfrigérateur pendant la nuit. Vous pouvez également préparer la crème pâtissière la veille et la mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que le gâteau soit prêt à être garni.
  • farine blanche
  • farine à pain blanche forte
  • oeuf(s)
  • Lait entier
  • Sucre en poudre
  • levure
  • miel
  • sel
  • beurre doux, ramolli
  • beurre doux, ramolli
  • Sucre en poudre
  • miel
  • sel
  • amande effilées
  • Jaunes d’oeufs
  • Sucre en poudre
  • farine blanche
  • Fécule de maïs
  • Lait entier
  • gousse de vanille
  • Grand Marnier®
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Portrait de Anne-Caroline Capelle
Recette soumise par Annecaro
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 95 grammes de farine blanche - Ingrédients 1
  • 120 grammes de farine à pain blanche forte - Ingrédients 1
  • 2 oeuf(s) - Ingrédients 1
  • 60 grammes de Lait entier - Ingrédients 1
  • 2 cuillères à soupe de Sucre en poudre - Ingrédients 1
  • 1 cuillère à soupe de levure - Ingrédients 1
  • 1 cuillère à soupe de miel - Ingrédients 1
  • 1 cuillère à café de sel - Ingrédients 1
  • 60 grammes de beurre doux, ramolli - Ingrédients 1
  • 60 grammes de beurre doux, ramolli - Ingrédients 2
  • 60 grammes de Sucre en poudre - Ingrédients 2
  • 60 grammes de miel - Ingrédients 2
  • 1 cuillère à café de sel - Ingrédients 2
  • 65 grammes d'amande effilées - Ingrédients 2
  • 3 Jaunes d’oeufs - Ingrédients 3
  • 60 grammes de Sucre en poudre - Ingrédients 3
  • 2 cuillères à soupe de farine blanche - Ingrédients 3
  • 2 cuillères à soupe de Fécule de maïs - Ingrédients 3
  • 345 grammes de Lait entier - Ingrédients 3
  • 1 gousse de vanille - Ingrédients 3
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier® - Ingrédients 3
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mise en place (avant de commencer) Découper le beurre en cubes et le laisser ramollir à température ambiante. Battre les œufs légèrement. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines.

  2. 2

    Découper le beurre en cubes et le laisser ramollir à température ambiante. Battre les œufs légèrement. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines.

  3. 3

    Préparation du matériel

  4. 4

    Beurrer le moule à charnière et le chemiser avec du papier sulfurisé. Soulever la tête du Cooking Chef et fixer le pétrin sur le robot. Chemiser la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

  5. 5

    Réalisation de la recette

  6. 6

    Etape 1

  7. 7

    Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter les 8 premiers des ingrédients 1 (farine, œufs, lait, sucre, levure, miel, sel) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle antiprojections. Démarrer avec la vitesse minimale et augmenter progressivement la vitesse Pétrir pendant 15 minutes à la vitesse 1 ou utiliser le programme « Pétrissage », le cas échéant, et augmenter le temps. Après 5 minutes, ajouter le dernier des ingrédients 1 (beurre) dans le bol du Cooking Chef.

  8. 8

    Laisser lever pendant 1 heure à 30 °C. ou utiliser le programme « Pousse des pâtes », le cas échéant. Une fois la pâte levée, pétrir pendant 1 minute à la vitesse 1 pour faire retomber la pâte. Transférer la pâte dans un bol moyen et couvrir avec un torchon. Laisser la pâte lever au réfrigérateur pendant une nuit, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

  9. 9

    Sortir la pâte du réfrigérateur et la transférer sur un plan de travail légèrement fariné. Façonner la pâte en boule et la transférer dans le moule à charnière, côté lisse vers le haut. Aplatir délicatement la pâte jusqu'à ce qu'elle recouvre complètement le fond du moule. Couvrir le moule avec un torchon humide et le placer dans un endroit chaud pendant environ une heure, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  10. 10

    Étape 2

  11. 11

    Préchauffer le four à 170 °C. Retirer et nettoyer le bol du Cooking Chef, et mettre en place le mélangeur. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter les ingrédients 2 (beurre, sucre, miel, sel, amandes) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle antiprojections. Cuire pendant 3 minutes, à 120 ºC à la vitesse 1 jusqu'à atteindre une légère ébullition. Verser le mélange uniformément sur le dessus de la pâte. Transférer le moule sur la plaque de cuisson. Cuire à 170 °C jusqu'à obtenir une coloration dorée. Sortir le moule du four et laisser le gâteau refroidir pendant environ 10 minutes. Retirer le gâteau du moule et le laisser refroidir complètement sur une grille.

  12. 12

    Étape 3

  13. 13

    Retirer et nettoyer le bol du Cooking Chef, et mettre en place le fouet. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter les ingrédients 3 (jaunes d'œuf, sucre semoule, farine, lait, vanille, liqueur) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle antiprojections. Cuire pendant 10 minutes à 105 ºC à la vitesse 3, jusqu'à atteindre une légère ébullition et un épaississement. Mélanger pendant 10 minutes à la vitesse 3. Transvaser la préparation dans une poche à douille. Conserver au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet.

  14. 14

    Étape 4

  15. 15

    À l'aide d'un couteau-scie, couper le gâteau en deux. Poser le fond du gâteau sur un plat de service. Sortir la poche à douille du réfrigérateur, couper la pointe à environ 2 cm (¾ pouce) du bout. Déposer la crème sur la base du gâteau en laissant un espace de 0,5 cm (¼ pouce) le long du bord. Poser la moitié supérieure du gâteau au-dessus, appuyer délicatement. Servir.

  16. 16

    Servir.

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