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Mousseux belles helen
Gourmet Premium 780

Mousseux belles helen

  • oeuf
  • sucre
  • farine
  • levure chimique
  • poire au sirop
  • gélatine
  • crème liquide
  • sucre glace
  • cacao en poudre
  • rhum
  • poire
oeuf, sucre, farine, levure chimique, poire au sirop, gélatine, crème liquide, sucre glace, cacao en poudre, rhum, poire
Portrait de Catherine PRESTON
Recette soumise par roscat68
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 4 oeuf
  • 140 grammes de sucre - 90 pour la génoise et 50 pour la purée de poire
  • 125 grammes de farine
  • 1 paquet de levure chimique - 1/2 sachet
  • 800 grammes de poire au sirop - 2 petites boites
  • 2 grammes de gélatine
  • 40 centilitres de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • 1 poire
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparation de la génoise : préchauffer le four à 180°. Monter les blancs avec le fouet ballon (Vitesse Max). A mi-parcours ajouter 90 gr de sucre pour les serrer.

  2. 2

    Ajouter les jaunes d'œuf en mélangeant juste ce qu'il faut (Vitesse 1).

  3. 3

    Ajouter la farine en mélangeant juste ce qu'il faut (Vitesse 1). Finir avec une Maryse s'il faut.

  4. 4

    Verser la préparation dans une plaque pour biscuit rouler et enfourner pour 16 mn max à 180°. Réserver.

  5. 5

    Préparation à base de poire : égoutter les poires et réserver le sirop auquel vous ajouter le rhum pour humecter plus tard la génoise.

  6. 6

    Mettre le fouet ballon et les 40 cl de crème liquide dans le congèl (15 à 20 mn).

  7. 7

    Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un peu d'eau.Mixer la moitié des poires dans le blender et mettre à chauffer dans une casserole avec les 50 gr de sucre restant. Puis ajouter la gélatine ramollie. Réserver.

  8. 8

    Couper l'autre moitié des poires en brunoise, ainsi que la poire fraiche(soit avec l'appareil, soit à la main en petits cubes donc). Réserver.

  9. 9

    Sortir le fouet ballon et la crème du congel et monter en crème fouettée (Vitesse Max).

  10. 10

    Mélanger la moitié de la crème fouettée au mélange à la poire. Réserver.

  11. 11

    Ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et la cuillère à soupe de cacao au reste de crème fouettée et mélanger 3 à 5 secondes. Réserver.

  12. 12

    Montage : Pour ma part, j'ai opté pour un montage en cercle individuel préalablement protégé par une bande plastique pour un démoulage facile et esthétique. - Mettre un fond de génoise (l'affiner si besoin).- Arroser de sirop de poire (3 cuillères à café).- Répartir de la mousse à la poire.- Déposer de la brunoise de poire (quantité selon l'envie).- Déposer à nouveau un disque de génoise(facultatif).- Arroser de nouveau avec du sirop de poire.- Finir par la mousse au chocolat en lissant le dessus ou en la mettant à la douille.

  13. 13

    Décorer à l'envie, soit avec du cacao en poudre, ou des dés de poire restant...Mettre au frais pour une heure minimum et déguster.Peut se préparer la veille sans souci.

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