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Mousse ricotta et compotée de cerises
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Mousse ricotta et compotée de cerises

L’info nutrition de Solveig : La ricotta est une version italienne de notre fromage blanc faisselle. Elle permet d’alléger les mousses tout en leur donnant de l’onctuosité. Elle contient en effet trois fois moins de matière grasse qu’une crème fraîche !
  • cerise(s)
  • bâton de canelle
  • anis étoilé
  • sucre vanillé
  • oeuf(s)
  • orange(s) à jus
  • agar-agar
  • ricotta
cerise(s), bâton de canelle, anis étoilé, sucre vanillé, oeuf(s), orange(s) à jus, agar-agar, ricotta
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 300 grammes de cerise(s)
  • 1 bâton de canelle
  • 1 anis étoilé
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 oeuf(s)
  • 1 orange(s) à jus
  • 1 gramme d'agar-agar
  • 200 grammes de ricotta
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Rincez les cerises à l'eau courante. Equeutez-les et dénoyautez-les (sinon il faudra le faire après cuisson). Déposez-les dans le Bol du Robot et versez de l’eau à hauteur. Ajoutez les épices et un sachet de sucre vanillé.

  2. 2

    Installez le Mélangeur, réglez la température sur 90°C, le minuteur sur 6 min. et la vitesse sur « mélange 3 ».

  3. 3

    Au terme de la cuisson laissez infuser 10 min. puis ôtez les épices et versez dans un bol. Réservez au réfrigérateur.

  4. 4

    Pressez le jus de l’orange.

  5. 5

    Séparez le jaune et le blanc d’œuf et déposez le blanc avec une pincée de sel dans le Bol du Robot. Installez le Fouet Ballon et réglez sur maximum jusqu’à ce que le blanc soit monté en neige ferme. Réservez dans un bol.

  6. 6

    Déposez dans le Bol du Robot (préalablement nettoyé) deux cuillérées à soupe du jus de l’orange avec l’agar-agar.

  7. 7

    Installez le Batteur souple, réglez la température sur 100°C, le minuteur sur 2 min. et la vitesse sur « mélange 1 ». Laissez tiédir dans un bol.

  8. 8

    Versez à la place dans le Bol du Robot le jaune d’œuf avec l’autre sachet de sucre vanillé puis ajoutez la ricotta. (inutile de laver le batteur souple).

  9. 9

    Augmentez progressivement la vitesse afin d’obtenir un mélange homogène.

  10. 10

    Ajoutez le contenu du bol à l’agar-agar et mélangez à nouveau. Incorporez ensuite délicatement le blanc d’œuf battu en neige avec une spatule à la préparation de ricotta.

  11. 11

    Répartissez la mousse de ricotta dans quatre verrines (ou coupes transparentes) et réservez au frais pendant deux heures minimum.

  12. 12

    Au moment de servir, répartissez la soupe de cerises avec un peu de jus sur les mousses.

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