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Mousse au chocolat
GourmetPremium 2525

Mousse au chocolat

Adaptation au CC de la recette du chef Alain Ducasse (académie du goût)
  • chocolat noir 70% cacao
  • crème semi-épaisse entière
  • lait
  • beurre
  • oeuf
  • sucre semoule
chocolat noir 70% cacao, crème semi-épaisse entière, lait, beurre, oeuf, sucre semoule
Portrait de CHANTAL EYCHENNE
Recette soumise par CHANTAL EYCHENNE
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 180 grammes de chocolat noir 70% cacao
  • 10 centilitres de crème semi-épaisse entière
  • 10 centilitres de lait
  • 20 grammes de beurre
  • 3 oeuf
  • 50 grammes de sucre semoule
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition.

  2. 2

    Dans le bol multifonction muni du couteau, hacher grossièrement le chocolat

  3. 3

    Retirer la casserole du feu et incorporer le chocolat. Lorsque celui-ci est fondu, rajouter le beurre, bien mélanger.Puis laisser refroidir jusqu'à 40°

  4. 4

    Pendant ce temps, installer le fouet ballon sur le robot, séparer les blancs des jaunes

  5. 5

    Monter les blancs en neige en augmentant progressivement la vitesse depuis min jusqu'à ce que les blancs deviennent mousseux.

  6. 6

    Verser en pluie le sucre en poudre pour serrer les blancs tout en continuant de les monter.

  7. 7

    Lorsque les blancs sont prêts, verser les jaunes dessus en redémarrant à vitesse min pour mélanger pendant 1 min jusqu'à vitesse 4

  8. 8

    Incorporer peu à peu le mélange dans la ganache chocolat refroidie (casserole) en mélangeant avec la spatule

  9. 9

    Verser dans un grand saladier ou dans les coupelles et les laisser reposer dans le réfrigérateur pendant 1 nuit.

  10. 10

    Avant de servir, vous pouvez râper un peu de chocolat dessus.Bonne dégustation !

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