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Mousse au chocolat
Gourmet Premium 106

Mousse au chocolat

Adaptation au robot de la recette de Cyril Lignac à l'occasion de "Tous en cuisine"
  • chocolat noir
  • chocolat au lait
  • Lait entier
  • crème entière
  • cacahuette
  • sucre
  • eau
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Portrait de Carole Valenti
Recette soumise par Sluvah
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 140 grammes de chocolat noir
  • 40 grammes de chocolat au lait
  • 150 grammes de Lait entier
  • 290 grammes de crème entière - A garder au froid avant utilisation. La crème allégée ne donne pas les mêmes résultats. Ne pas prendre de crème liquide !
  • 75 grammes de cacahuette - D'autres noix sont utilisables
  • 35 grammes de sucre
  • 20 grammes d'eau
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
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    Mettez la crème fraîche dans le bol du robot. Si, comme chez moi, le bol est trop grand : placez des glaçons dans un sac congélation et enveloppez-le d'un linge. Placez le tout dans le bol du robot. En parallèle, placez la crème fraiche au frigo dans un saladier.

  2. 2

    Faites chauffer le lait dans une casserole. Coupez le chocolat en petits carrés dans un saladier. Mélangez noir et lait, les proportions de chaque peuvent varier selon vos goûts. Quand le lait est bien chaud, déversez-le sur le chocolat. Avec un fouet, remuez pendant quelques minutes le chocolat et le lait. Il faut que l’ensemble soit bien brillant. Mettez ensuite le saladier au frigidaire.

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    Fouettez la crème fraiche au robot : augmentez progressivement la vitesse de min à 6. Fouettez 5 minutes.La consistance doit être mousseuse, sans être trop rigide.

  4. 4

    Quand la ganache est à température ambiante (ou tiède) : versez un peu de crème fouettée dans la ganache et incorporez à la main.Remettez la ganache mélangée dans le bol du robot et finissez d'incorporer à la main.

  5. 5

    Facultatif mais délicieux : Dans une poêle, mettre le sucre. Quand il caramélise, versez les cacahuètes et mélanger. Si le caramel brunit trop, utiliser l'eau pour le détendre.

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    Dressage : Dans des ramequins, versez la mousse au chocolat. Laisser prendre au frigidaire au moins 30minutes (1h de préférence) puis servir recouvert de cacahuètes caramélisées.

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