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Mousse au chocolat
Gourmet 1237

Mousse au chocolat

Une bosse mousse au chocolat aerienne et qui ne devient pas écoeurante
  • chocolat pâtissier
  • crème liquide
  • jaune d’oeuf
  • sucre
  • eau
  • sucre glace
  • gelatine en feuille
chocolat pâtissier, crème liquide, jaune d’oeuf, sucre, eau, sucre glace, gelatine en feuille
Portrait de MAGGY DREVET
Recette soumise par MAGGY971
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 200 grammes de chocolat pâtissier
  • 400 grammes de crème liquide - la mettre au congélateur mais oter 5cl (soit 50g) à mettre de coter
  • jaune d’oeuf
  • 20 grammes de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 40 grammes de sucre glace
  • gelatine en feuille
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

avant de commencer la recette et même avant de préparer vos ingrédients mettez la crème liquide au congélateur et le bol du CC au frigo.

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    Dans un premier temps prendre 5Cl de crème liquide et la reserver pour la suite de la recette mettre le reste au congélateur en pendant la préparation des ingrédients et mettre le bol du CC au frais

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    Une fois tous les ingrédients prêt nous allons faire une Chantilly alors installer le fouet sur CC et installer le bol (froid) verser la crème liquide (du congélateur) et commencer à fouetter vitesse 4, petit à petit ajouter le sucre glace (cela fonctionne aussi avec du sucre normal) jusqu’à obtenir la consistance d'une chantilly mettre dans un bol et réserver au frais.

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    metter le chocolat à fondre au micro onde ou au bain marie

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    en parrallèle de l'étape trois après avoir lavé le bol du CC mettre le sucre et l'eau avec le fouet régler la température sur 105°C et minuteur sur 1 mn. Il faut porter le mélange à ébullition mettez le vitesse sur 2

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    ATTENTION A CETTE ETAPE : Il faut d'abord régler le CC avant de mettre l'ingrédient et le mettre en route sinon vous allez faire une ommelette lol. Donc on éteins la T°C = OFF minuteur = MN et variateur de vitesse = 4 une fois que tout est réglé le fouet en route j'insiste le fouet doit tourner et assez vite donc si ça tourne pas assez vite appuyez longtemps sur le bouton de température ça va accélerer la vitesse et donc une fois ceci fait vous pouvez mettre les jaunes d'oeufs

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    Mettez la crème liquide restante (les 5cl) au micro onde ou dans une casserole pour faire bouillir et mélanger avec le chocolat et les deux feuilles de gélatines (que vous aurez ramolli préalablement dans l'eau froide)

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    Verser le mélange crème, chocolat et gélatine dans le CC installer le mélangeur et régler vitesse 2/3 pendant 2mn

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    Il ne vous reste plus qu'a sortir la chantilly du frigo remettre le mélangeur en route et integrer petit à petit la chantilly

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    Et maintenant l'étape la plus difficile : Attendre le lendemain pour la déguster Bon appétit

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