Mousse
Gourmet Premium 3718

Mousse

  • feuille(s) gélatine
  • œuf(s)
  • sucre
  • crème fraîche
  • œuf(s)
  • lait
  • arôme
feuille(s) gélatine, œuf(s), sucre, crème fraîche, œuf(s), lait, arôme
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 3 feuille(s) gélatine
  • 2 œuf(s) - le(s) blanc(s) uniquement
  • 150 grammes de sucre
  • 125 millilitres de crème fraîche - épaisse
  • 2 œuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
  • 125 millilitres de lait
  • 300 millilitres d'arôme - (tel que fruits ou liqueur)  
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettez la gélatine dans un bol d'eau jusqu'à ce qu'elle ramollisse.

  2. 2

    Installez le Fouet Ballon.

  3. 3

    Mettez les blancs d'œufs dans le Bol du robot et réalisez une meringue avec 100g de sucre en fouettant à vitesse maximum.

  4. 4

    Retirez le mélange du Bol et réservez-le au réfrigérateur.

  5. 5

    Mettez la crème dans le bol et fouettez-la à vitesse maximum jusqu'à ce qu'elle forme des pics.

  6. 6

    Enlevez-la du bol et réservez-la au réfrigérateur.

  7. 7

    Installez le Batteur Souple

  8. 8

    Mettez 50g de sucre et les jaunes d'œuf dans le Bol du robot.

  9. 9

    Battez à vitesse 4 jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  10. 10

    Réglez la température sur 85ºC et la vitesse sur "mélange 1".

  11. 11

    Ajoutez le lait dans le Bol et lorsque la température atteint 85°C, prolongez la cuisson 10 minutes supplémentaires.

  12. 12

    Arrêtez la cuisson.

  13. 13

    Pressez la gélatine et ajoutez-la dans le Bol du robot avec les arômes.

  14. 14

    Continuez à battre le mélange aux œufs pendant 10 minutes, puis retirez-le et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.

  15. 15

    Si le mélange aux œufs a atteint le point de solidification (voir note du cuisinier), commencez à incorporer 1/3 de la crème fouettée et 1/3 de la meringue.

  16. 16

    Incorporez délicatement le reste de la crème fouettée et de la  meringue.

  17. 17

    Versez la mousse dans six grands verres et laissez prendre au réfrigérateur.

  18. 18

     

  19. 19

    Note du cuisinier : vous pouvez voir si le mélange a atteint le point de solidification en donnant un léger coup sur le bol si le mélange bouge en un seul morceau, cela signifie qu'il a atteint son point de solidification

  20. 20

    Fouettez rapidement le mélange pour le relâcher

  21. 21

    Si vous avez laissé accidentellement la préparation trop longtemps au réfrigérateur et qu'elle commence à se séparer, remettez-la dans le Cooking Chef, réglez la température au minimum et mélangez doucement jusqu'à ce que le mélange s'amalgame de nouveau. 

  22. 22

    Variantes  

  23. 23

    Mousse aux fraises servie avec des baies fraîches

  24. 24

    Travaillez 300g de fraises et 35g de sucre dans le Bol Multi-Pro équipé du couteau jusqu'à ce que le mélange soit homogène

  25. 25

    Suivez la recette de la mousse et ajoutez le mélange à base de fraises à la préparation après avoir ajouté la gélatine dans le Bol du robot.

  26. 26

    Double chocolat marbré

  27. 27

    Suivez la recette de la mousse, mais après avoir ajouté la gélatine, séparez le mélange dans deux saladiers un tiers du mélange dans un saladier, et deux tiers dans l'autre.

  28. 28

    Ajoutez 100g de chocolat blanc fondu dans le saladier contenant un tiers du mélange et 200g de chocolat noir avec 25ml de rhum brun dans le saladier contenant les deux tiers du mélange.

  29. 29

    Incorporez 1/3 de la crème et de la meringue dans le mélange au chocolat blanc et  2/3 de la crème et de la meringue dans l'autre.

  30. 30

    Versez le mélange au chocolat noir dans des ramequins ou des verres jusqu'au 2/3.

  31. 31

    Versez ensuite délicatement le chocolat blanc au centre et remuez doucement avec une fourchette pour créer l'effet marbré.

  32. 32

    Laissez prendre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

  33. 33

     

  34. 34

    Noix de coco, ananas et vanille

  35. 35

    Versez dans le Bol du robot 100ml de lait, 25g de lait de coco, une gousse de vanille fendue et dont vous aurez raclé les petites graines noires et 250g de morceaux d'ananas.

  36. 36

    Installez le mélangeur et faites cuire doucement pendant 10 minutes jusqu'à ce que l'ananas soit cuit

  37. 37

    Laissez refroidir, enlevez la gousse de vanille puis ajoutez 25ml de liqueur de Malibu dans le lait.

  38. 38

    Mixez avec le couteau du Bol Multi-Pro pendant 1 minute jusqu'à l'obtention d'une purée.

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