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Mon sablé breton aux fruits rouges du jardin et sa crème pâtissière à la verveine citron
Gourmet Premium 97

Mon sablé breton aux fruits rouges du jardin et sa crème pâtissière à la verveine citron

Un sablé breton géant pour la gourmandise, une crème pâtissière légère pour le moelleux et beaucoup beaucoup de fruits rouges (du jardin si possible) pour leurs goûts magnifiques et faire le plein de vitamines. J’adore ce type de gâteau facile à réaliser, beau et tellement gourmand. A faire tout l’été avec les petits fruits du moment.
  • Jaunes d'oeufs
  • Sucre en poudre
  • beurre mou
  • farine T45
  • sel fin
  • sachet de levure chimique
  • Lait entier
  • oeuf moyen
  • Sucre en poudre
  • farine T45
  • Maïzena
  • poudre à crème
  • feuilles de verveine citron
  • fruits rouges mélangés
  • petites feuilles de verveine citron
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 3 Jaunes d'oeufs - pour le sablé breton
  • 100 grammes de Sucre en poudre - pour le sablé breton
  • 150 grammes de beurre mou - pour le sablé breton
  • 200 grammes de farine T45 - pour le sablé breton
  • 1 pincée de sel fin - pour le sablé breton
  • 1 sachet de levure chimique - pour le sablé breton
  • 190 grammes de Lait entier - pour la crème pâtissière
  • 1 oeuf moyen - pour la crème pâtissière
  • 45 grammes de Sucre en poudre - pour la crème pâtissière
  • 10 grammes de farine T45 - pour la crème pâtissière
  • 10 grammes de Maïzena - pour la crème pâtissière
  • 10 grammes de poudre à crème - pour la crème pâtissière
  • 10 feuilles de verveine citron - pour la crème pâtissière
  • 500 grammes de fruits rouges mélangés - fraises, fraises des bois, mûres (de mon murier platane), groseilles, framboises blanches et rouges, etc…) - pour la garniture
  • 10 petites feuilles de verveine citron - pour la garniture
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

En recette de référence, ma version au lemon curd de l'année dernière !

  1. 1

    Réalisation du sablé breton : ajouter les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol du robot muni du fouet ballon et battre pendant 2 minutes à vitesse 2. Ajouter le beurre mou, fouetter 1 minute de plus.

  2. 2

    • Retirer le fouet ballon et le remplacer par le batteur K.

  3. 3

    • Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger 1 minute toujours à vitesse 2.

  4. 4

    • Rassembler la pâte en boule et la filmer. La mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.

  5. 5

    • Reprendre la pâte du sablé breton : l’étaler, sur un tapis de cuisson fariné, pour former un disque de 20 cm de diamètre. Cercler avec un cercle à pâtisserie ajustable. Egaliser le dessus pour obtenir une jolie forme régulière.

  6. 6

    • Déposer l’ensemble sur une plaque de cuisson et enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

  7. 7

    • Déposer délicatement le sablé breton sur une grille et le laisser refroidir complètement.

  8. 8

    Préparation de la crème pâtissière : dans une casserole, porter à ébullition le lait et les feuilles de verveine citron ciselées très finement.

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    • Battre les œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter alors la farine, la Maïzéna et la poudre à crème.

  10. 10

    • Verser le lait chaud en filet tout en mélangeant au fouet.

  11. 11

    • Remettre le tout sur feu doux/moyen en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.

  12. 12

    • Quand les traces de fouet marquent, la crème est prête !

  13. 13

    • Filmer au contact et laisser refroidir complètement avant utilisation.

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    Montage : préparer tous les fruits, les équeuter, couper les fraises en 2 ou en 4 selon la grosseur.

  15. 15

    • Mélanger la crème pâtissière pour lui redonner une texture souple. L’étaler sur toute la surface du sablé en laissant un bord propre de 2 cm tout autour.

  16. 16

    • Positionner les fruits joliment, décorer avec les fleurs et les feuilles de verveine citron.

  17. 17

    • Réserver au frais.

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