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Mon cinquante number cake au lemon curd et fruits d’hiver
Gourmet Premium 698

Mon cinquante number cake au lemon curd et fruits d’hiver

Pour les 50 ans d'un ami ! On s'est bien régalé !!!
  • farine T45
  • beurre froid 1/2 sel
  • sucre glace
  • oeufs
  • blancs d’œufs
  • sucre glace
  • sel
  • citrons
  • oeufs
  • Sucre en poudre
  • beurre
  • Maïzena
  • kiwis
  • oranges sanguines
  • grué de cacao
  • paillettes alimentaires dorées
  • Feuilles de menthe
  • feuilles de romarin
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 400 grammes de farine T45 - pour la pâte sablée
  • 140 grammes de beurre froid 1/2 sel - pour la pâte sablée
  • 140 grammes de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 2 blancs d’œufs - pour les meringues
  • 125 grammes de sucre glace - pour les meringues
  • 1 pincée de sel - pour les meringues
  • 5 citrons - 20 cl de jus + le zeste d’un citron - pour le lemon curd
  • 5 oeufs - pour le lemon curd
  • 200 grammes de Sucre en poudre - pour le lemon curd
  • 50 grammes de beurre - pour le lemon curd
  • 30 grammes de Maïzena - 25 à 30 gr - pour le lemon curd
  • 2 kiwis - pour la garniture
  • 2 oranges sanguines - pour la garniture
  • 2 cuillères à café de grué de cacao - pour la garniture
  • 1 pincée de paillettes alimentaires dorées - pour la garniture
  • 16 Feuilles de menthe - pour la garniture
  • 16 feuilles de romarin - pour la garniture
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Idéalement, le montage se fera 2 à 3 heures avant de le déguster. Au-delà, le lemon curd risque de sécher et les fruits ne sont plus aussi présentables esthétiquement parlant.

  1. 1

    • Préparer la pâte sablée : ajouter la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol multifonctions muni du couteau. Faire tourner en augmentant la vitesse jusqu’au maximum. Le beurre doit être complètement intégré.

  2. 2

    • Ajouter les œufs et remettre en route. La pâte va se mettre en boule rapidement. L’envelopper dans un film alimentaire et la mettre au frais pour 30 minutes minimum.

  3. 3

    • Préparer les meringues : verser les blancs d’œufs dans le bol inox muni du fouet ballon. Monter les blancs en neige ferme et les serrer avec le sucre glace.

  4. 4

    • Pocher des petites meringues sur une plaque à pâtisserie antiadhésive. Elles serviront à décorer le gâteau donc elles ne doivent pas être trop grosses. Bien sûr, la quantité de meringues est bien supérieure à notre besoin mais le surplus sera largement apprécié.

  5. 5

    • Enfourner à four chaud 100° C pendant 1 heure.

  6. 6

    • Bien fariner le plan de travail. Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Marquer puis découper la pâte selon les gabarits des chiffres choisis. Pour mon 50, j’ai découpé 2 fois le 5 et 2 fois le 0.

  7. 7

    • Garnir deux plaques perforées de papier sulfurisé et déposer délicatement les chiffres.

  8. 8

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 15 minutes environ. Bien surveiller la cuisson. Selon les fours, cela prendra plus ou moins de temps.

  9. 9

    • Attendre quelques minutes avant de déposer les biscuits sur deux grilles et de les laisser refroidir complètement.

  10. 10

    • Préparer le lemon curd : Presser les citrons et récolter 200 gr de jus clair (jus passé dans une passoire pour éliminer la pulpe). Ajouter la Maïzéna et la délayer.

  11. 11

    • Dans le bol inox muni du batteur souple, ajouter le sucre, les œufs et le zeste de citron. Mélanger 30 secondes à vitesse 4 puis passer en Mélange 1 avant d’ajouter le mélange citron/Maïzéna. Programmer 4 minutes à 90° C.

  12. 12

    • Ajouter le beurre en petits morceaux, couper la chauffe et laisser tourner 5 minutes pour faire redescendre la température à 45° C.

  13. 13

    • Mettre en pot puis réfrigérer ½ journée.

  14. 14

    • Juste avant le montage : éplucher les kiwis, les couper en morceaux. Peler les oranges sanguines à vif et lever les suprêmes.

  15. 15

    • Le montage : poser délicatement sur un carton à pâtisserie le 5 et le 0 côte à côte. Pocher des boules de lemon curd sur toute la surface sans les chevaucher. Ajouter quelques meringues, quelques morceaux de kiwis et suprêmes d’oranges sanguines puis poser délicatement le 2è 5 et le 2ème 0. Pocher des boules de lemon curd. Combler les « trous » en pochant des boules plus petites. Garnir à nouveau de meringues, de morceaux de kiwis et d’oranges sanguines. Saupoudrer de grué de cacao et de paillettes alimentaires. Décorer avec les feuilles de menthe et de romarin.

  16. 16

    • Conserver au frais jusqu’au service.

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