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Mon bonhomme de neige
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Mon bonhomme de neige

Un bonhomme de neige en sablé et décoré de glaçage royal. C’est facile à réaliser et gourmand. Voilà une jolie activité à faire avec les enfants. Ils vont adorer créer et décorer leur propre bonhomme !!!
  • farine T45
  • sucre glace
  • beurre ½ sel froid
  • jus de citron
  • sucre glace
  • colorant vert
  • oeuf entier moyen
  • carotte
  • blanc d'oeuf
  • Pistoles de chocolat noir
  • pépites de chocolat noir
  • Quelques perles nacrées de riz soufflé
  • voile de sucre glace
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Bol Multifonction

Ingredients

  • 200 grammes de farine T45 - pour la pâte sablée
  • 130 grammes de sucre glace - pour le glaçage royal
  • 70 grammes de beurre ½ sel froid - pour la pâte sablée
  • 1 cuillère à café de jus de citron - pour le glaçage royal
  • 70 grammes de sucre glace - pour la pâte sablée
  • 1 pincée de colorant vert - pour le glaçage royal
  • 1 oeuf entier moyen - pour la pâte sablée
  • 1 carotte - pour les finitions
  • 30 grammes de blanc d'oeuf - pour le glaçage royal
  • 5 Pistoles de chocolat noir - pour les finitions
  • 6 pépites de chocolat noir - pour les finitions
  • 1 Quelques perles nacrées de riz soufflé - pour les finitions
  • 1 voile de sucre glace - pour les finitions
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Préparer la pâte sablée : ajouter la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits morceaux dans le bol multifonctions muni du couteau. Faire tourner en augmentant la vitesse jusqu’au maximum. Le beurre doit être complètement intégré.

  2. 2

    • Ajouter l’œuf et remettre en route. La pâte va se mettre en boule rapidement. L’envelopper dans un film alimentaire et la mettre au frais pour 30 minutes minimum.

  3. 3

    • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 mm. Lui donner une belle forme rectangulaire pour dessiner le bonhomme de neige.

  4. 4

    • Préparer un saladier (pour dessiner le ventre), une coupelle (pour dessiner la tête) et un couteau fin et pointu pour découper.

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    • Positionner le saladier retourné et tracer le pourtour. Faire de même avec la coupelle. Dessiner les branches de chaque côté et un grand chapeau sur la tête. Retirer délicatement la pâte tout autour. Façonner une écharpe avec une chute de pâte et la positionner autour du cou.

  6. 6

    • Le bonhomme tient en un seul morceau. Le glisser tout doucement sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé.

  7. 7

    • Enfourner à four chaud 200° C pendant 15 minutes environ. Bien surveiller, selon les fours, le temps de cuisson peut varier de quelques minutes en plus ou en moins.

  8. 8

    • Laisser refroidir le biscuit 15 minutes sur sa plaque avant de le déposer sur une grille. Le laisser refroidir complètement.

  9. 9

    • Préparer le glaçage royal : battre le blanc d’œuf et le citron en neige (au fouet à main ou au batteur électrique pour une si petite quantité). Ajouter le sucre glace, battre de nouveau. C’est prêt.

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    • Tartiner tout le bonhomme d’une épaisse couche de glaçage sauf les branches, l’écharpe et le chapeau. Pour l’écharpe, déposer une cuillère à soupe de glaçage dans un ramequin et ajouter une pointe de colorant vert. Bien mélanger puis tartiner l’écharpe. J’ai utilisé un pinceau, c’est bien plus facile ! Pour le chapeau : j’ai déposé quelques tâches de glaçage blanc pour imiter la neige.

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    • Tailler la pointe d’une carotte et déposer le nez. Positionner les yeux et les boutons sur le ventre avec les pistoles, dessiner la bouche avec les pépites. Déposer quelques étoiles sur la bordure du chapeau. Les coller avec un peu de glaçage pour les faire tenir.

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    • Avec le restant de pâte, faire des sablés en utilisant des emporte-pièces sur le thème de l’hiver… Les dorer à l’œuf avant de les cuire à 200°C pendant 8/9 minutes. Les décorer avec le glaçage royal à l’aide d’une douille toute fine.

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    • Pour une jolie présentation, déposer le bonhomme sur une plaque antiadhésive, le fond noir le fera ressortir. Disposer joliment les biscuits, les étoiles et les perles nacrées. Prendre soin de coller toutes les pièces avec du glaçage royal. Déposer un voile de sucre glace.

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