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Molly cake framboise vanille
Gourmet 56

Molly cake framboise vanille

Le molly cake est une inspiration anglaise ce sont des gâteaux hauts pour les anniversaires ou les pièces montées
  • farine
  • sucre
  • oeuf(s)
  • creme liquide entiere
  • levure chimique
  • mascarpone
  • creme liquide entiere
farine, sucre, oeuf(s), creme liquide entiere, levure chimique, mascarpone, creme liquide entiere
Portrait de Anne BENNET
Recette soumise par ANNE BLA
Difficulté : Expert
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 16 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Fouet ballon

Ingredients

  • 333 grammes de farine - à tamiser de préférence
  • 333 grammes de sucre
  • 200 grammes d'oeuf(s)
  • 333 grammes de creme liquide entiere - pour le gâteau
  • 12 grammes de levure chimique
  • 1 kilogramme de mascarpone
  • 50 centilitres de creme liquide entiere - chantilly pour le fourrage avec le mascarpone
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    1- Préchauffez votre four à 150°C. 2- Mettre le bol pour le travail de votre crème fouettée ainsi que les fouets au congélateur. 3- Battez les œufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse. 4- Pendant ce temps là, chemisez votre moule. 5- Dans un bol à part, mélangez votre farine et votre levure chimique. 6- Ajoutez ensuite ce mélange farine/levure chimique petit à petit à votre mélange d’œufs et de sucre. 7- Mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse. 8- Vient maintenant la préparation de votre crème fouettée. Sortez le bol et les fouets du congélateur, et la crème fraîche du réfrigérateur. 9- Fouettez la crème vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme. 10- Ajoutez à l’aide d’une maryse un quart de votre crème fouettée à votre appareil de base (oeufs/sucre/farine/levure chimique) et mélangez bien. 11- Puis incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

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    12- Versez votre appareil dans votre moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite), ajoutez un clou à fleur (pour une cuisson uniforme au centre) et enfournez 1h30.

  3. 3

    Éviter d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre de votre gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le gâteau est trop cuit). Une fois la cuisson de votre gâteau finie, laissez le 10 min dans votre four éteint avant de le sortir. N’oubliez pas de le retourner pour avoir le dessus bien lisse en haut de votre gâteau.

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    Préparation de la crème: Mélanger la crème mascarpone et la crème chantilly avec la gousse de vanille. La crème doit être ferme.

  5. 5

    Le montage: 1- Allez y par étape et minutieusement, coupez vos disques du gâteau, mettez crème puis framboises fraîches puis crème et le couvercle et ainsi de suite. Pour un gâteau 20cm de diamètre j'avais 2 étages + le couvercle 2 Une fois les étages posés et fourrés, mettez votre gâteau au frais avant de faire le couvercle et le pourtour pour que votre crème durcisse un peu

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