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Macarons Prune et Violette en 2 couleurs
GourmetPremium 2329

Macarons Prune et Violette en 2 couleurs

Recette proposée par Francois Rosati - Chef du Cook & coffee
  • Aucun
  • prunes rouges
  • sucre semoule
  • eau
  • Aucun
  • poudre d'amandes
  • sucre glace
  • blanc(s) d'oeuf(s)
  • Aucun
  • eau
  • sucre semoule
  • blanc(s) d'oeuf(s)
  • colorant violet
  • arôme violette
  • Aucun
  • blanc(s) d'oeuf(s)
  • sucre semoule
  • sucre glace
  • poudre d'amandes
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Expert
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • Pour la confiture de prunes :
  • 200 grammes de prunes rouges
  • 50 grammes de sucre semoule - pour la confiture de prunes
  • 5 grammes d'eau - pour la confiture de prune
  • Pour le "tant pour tant" :
  • 200 grammes de poudre d'amandes
  • 200 grammes de sucre glace
  • 75 grammes de blanc(s) d'oeuf(s) - liquéfiés - pour le "tant pour tant"
  • Pour la meringue à l'italienne :
  • 80 grammes d'eau - pour la meringue à l'italienne
  • 200 grammes de sucre semoule
  • 90 grammes de blanc(s) d'oeuf(s) - liquéfiés - pour la meringue à l'italienne
  • 1 gramme de colorant violet
  • 1 gramme d'arôme violette
  • Ou avec la meringue française :
  • 130 grammes de blanc(s) d'oeuf(s) - pour le meringue française
  • 90 grammes de sucre semoule - pour la meringue française
  • 205 grammes de sucre glace - pour la meringue française
  • 155 grammes de poudre d'amandes
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour réaliser la confiture, bien laver et sécher les prunes. Couper en 2 et retirer le noyau.Installer le Bol et le Batteur souple. Ajouter l’eau et le sucre. Régler la température sur 120°C et « mélange 2 ». Quand la T°C de 100°C est atteinte, ajouter les prunes. Cuire pendant 20 à 25 minutes (en fonction des fruits).

  2. 2

    .Verser dans le Bol multifonction (avec le Couteau). Installer sur la sortie Intermédiaire du robot.Appuyer sur le bouton « P » pendant 1 seconde et ce à 3 reprises.Passer ensuite dans la Passoire et tamis pour retirer les peaux : vitesse Minimum.Débarrasser dans un saladier et laisser refroidir à T°C ambiante. Garder au frais pendant 6 heures.Remplir une poche à pâtisserie, munie d’une douille unie. Garder au frais avant de garnir les coques de macarons.

  3. 3

    Pour réaliser le Tant pour tant, préchauffer le four à 150°C. Etaler la poudre d'amandes sur une plaque à pâtisserie (munie d’une feuille de cuisson) et faites-la sécher pendant 10 minutes.

  4. 4

    Laisser entièrement refroidir.Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace dans le Bol multifonction en réglant sur la Vitesse 6, puis passer le mélange en installant la Passoire et Tamis. Régler sur la vitesse minimum. Débarrasser dans un saladier ou dans le Bol.

  5. 5

    Pour la Meringue à l’italienne : installer le Bol équipé du Fouet Ballon et verser l’eau, les blancs d’œufs et le sucre. Régler la température sur 120°C et sur Vitesse maximum. « Quand la température atteint 60°C, le robot se bloque sur Vitesse Minimum. Appuyer alors sur le bouton « P » tant que vous entendez les signaux sonores : cela servira à débloquer la protection du robot ».Quand la température est à 120°C, réglez le bouton de Température sur 0°C. Fouetter toujours sur vitesse maximum, jusqu'à ce que la meringue atteigne 50°C.

  6. 6

    Pendant ce temps, mélanger la poudre d’amande/sucre glace (Tant pour tant) et les blancs d’œufs dans un saladier avec une maryse (ou grâce au Batteur souple sur vitesse Minimum).Ajouter la Meringue avec l’arome violette avec le colorant. Régler sur vitesse Minimum et le minuteur sur 1 minute, pour bien mélanger les 2 préparations.

  7. 7

    Préchauffer le four à 150°C. Préparer une ou deux plaques avec du papier cuisson. Remplir une poche et sa douille unie, avec la préparation. Tenez la poche à douille inclinée et proche de la plaque. Former 16 ronds en les plaçant en quinconce.Plier un torchon en 2 et laisser tomber plusieurs fois la plaque sur le plan de travail, pour que les macarons s’étalent bien. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

  8. 8

    Quand les coques forment une croute, cuire 10-12 min à 150°C, en tournant votre plaque au bout de 5 min et en ouvrant 2 fois. Cuire plus longtemps si nécessaire.Laissez refroidir les coques de macarons, en retirant la feuille de cuisson de la plaque. Une fois bien froide, décollez-les et écrasez légèrement l’intérieur.

  9. 9

    Pour la finition des macarons : placer les coques les unes à coté des autres, en 2 rangées; sur une grande assiette.Ajouter la confiture avec la poche sur la première rangée, de façon à recouvrir entièrement les coques sur une bonne épaisseur.

  10. 10

    Disposer la 2ème coque par dessus, en appuyant légèrement.Ranger au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (voir une nuit au frigo), pour que les Macarons deviennent plus moelleux.

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