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Les gaufres de Lille de Mercotte
Gourmet Premium 334

Les gaufres de Lille de Mercotte

Avec mes nieces, nous nous sommes amuses à réaliser une des épreuves de l’émission Le Meilleur Pâtissier 7… On a juste changé la garniture qui contenait du Rhum, les filles préféraient de la confiture ! On a passé un très bon moment et heureusement que j’avais des petites mains pour aider car, mine de rien, c’est du travail ces petites gaufres.
  • farine T45
  • levure sèche
  • sucre complet Rapadura
  • oeuf moyen
  • Lait entier
  • beurre ½ sel mou
  • pot de confiture pommes-poires-coings
farine T45, levure sèche, sucre complet Rapadura, oeuf moyen, Lait entier, beurre ½ sel mou, pot de confiture pommes-poires-coings
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 180 grammes de farine T45
  • 1 cuillère à soupe de levure sèche
  • 20 grammes de sucre complet Rapadura
  • 1 oeuf moyen
  • 80 grammes de Lait entier
  • 50 grammes de beurre ½ sel mou
  • 1 pot de confiture pommes-poires-coings - Retrouvez ma recette dans les posts précédents
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
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    • Ajouter la farine, la levure et le sucre dans le bol inox. Remuer rapidement au fouet à main pour mélanger. Casser l’œuf sur le dessus.

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    • Mettre en place le pétrin et positionner le bol sur son socle.

  3. 3

    • Commencer à pétrir à vitesse mini puis augmenter progressivement jusqu’à 2. Verser le lait petit à petit. Pétrir environ une minute avant d’ajouter le beurre. Continuer le pétrissage pendant 3 minutes.

  4. 4

    • Fariner légèrement puis rassembler la pâte en boule dans le bol inox. Couvrir d’un torchon propre, fermer avec le couvercle anti-projections et laisser lever 1h30.

  5. 5

    • Une fois la pâte levée, la transférer sur un plan de travail fariné. Bien la dégazer et former des boules de 13 à 15 gr.

  6. 6

    • Chauffer le gaufrier avec les plaques à gaufrettes. Huiler légèrement la première fournée (seulement la 1ère). Cuire les gaufres 2 par 2 : poser 2 boules de pâte et fermer le gaufrier. Bien le maintenir fermé en tenant les poignées.

  7. 7

    • Quand les gaufres ont coloré, les sortir et les déposer sur une grille à pâtisserie. A l’aide d’un emporte-pièce rond d’environ 8 cm de diamètre, leur donner une forme régulière puis les ouvrir en 2 dans l’épaisseur avec un petit couteau scie.

  8. 8

    • Garnir les gaufres de confiture pommes-poires-coings.

  9. 9

    • Les envelopper de film alimentaire pour les conserver et éviter qu’elles ne dessèchent.

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