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Les crêpes de Madeleine
Gourmet Premium 30830

Les crêpes de Madeleine

  • farine
  • oeuf(s)
  • sucre
  • vanille liquide
  • lait
  • sel fin
  • huile
  • beurre pour la cuisson
farine, oeuf(s), sucre, vanille liquide, lait, sel fin, huile, beurre pour la cuisson
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 24 crêpes environ
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Fouet ballon

Ingredients

  • 250 grammes de farine
  • 4 oeuf(s)
  • 100 grammes de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 litre de lait - entier
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 pincée de beurre pour la cuisson
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    PREPARER LA PÂTE :

  2. 2

    Verser la farine dans le bol du robot, creuser un puits au centre a l'aide d'une cuillère et y casser un oeuf.

  3. 3

    Installer le fouet sur le robot et mélanger a vitesse 3.

  4. 4

    Ajouter les trois autres oeufs un à un, afin d'amalgamer toute la farine.

  5. 5

    Ajouter alors le sucre, la vanille liquide, le sel, le tout sur vitesse 2.

  6. 6

    Ajouter petit le lait entier en le versant lentement.

  7. 7

    Retirer le bol de son socle et déposer un linge propre et laisser la pâte  reposer 1h (une nuit c'est mieux).

  8. 8

    La battre ensuite 5min avec le fouet (vitesse 2), en y incorporant les 2 cuil

  9. 9

    à soupe d'huile.

  10. 10

    CUIRE LES CRÊPES :

  11. 11

    Dans une poêle antiadhésive, mettre une noix de beurre à chauffer sur feu vif

  12. 12

    Lorsqu'il commence à fumer, retirer la poêle du feu et y verser une petite louchée de pâte

  13. 13

    Incliner la poêle dans tous les sens pour que la pâte en recouvre bien le fond, puis rejeter l'excédent dans le bol

  14. 14

    On a ainsi une crêpe extrêmement fine, sinon ajouter un peu de lait dans la pâte.

  15. 15

    Faire cuire la crêpe 1 min jusqu'à ce que les bords commencent à se colorer

  16. 16

    Saisir alors un bord de la crêpe entre le pouce et l'index de la main gauche (droite si vous êtes gaucher) et la ramener sur une spatule

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    Puis d'un mouvement rapide la soulever et la retourner et la reposer sur la poêle.

  18. 18

    La laisser terminer sa cuisson et la disposer dans une assiete.

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    Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte

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    Elles sont meilleures dégustées au fur et à mesure de leur fabrication, mais on peut les garder au chaud à four doux et ouvert.

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