Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux La Couronne de Noël
La Couronne de Noël
Experience 489

La Couronne de Noël

Une recette proposée par l'enseigne Boulanger et réalisée avec le Cooking Chef expérience Kenwood !
  • beurre pommade
  • sucre
  • farine
  • Poudre de noisette
  • citron
  • citron jaune
  • jus de citron jaune
  • sucre semoule
  • feuille de gelatine
  • lait
  • Poudre de noisette
  • chocolat blanc
  • pâte à tartiner à la noisette
  • crème liquide
beurre pommade, sucre, farine, Poudre de noisette, citron, citron jaune, jus de citron jaune, sucre semoule, feuille de gelatine, lait, Poudre de noisette, chocolat blanc, pâte à tartiner à la noisette, crème liquide
Portrait de Anne-Caroline Capelle
Recette soumise par Inesza
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 135 grammes de beurre pommade - Sablé noisette
  • 110 grammes de sucre - Sablé noisette
  • 210 grammes de farine - Sablé noisette
  • 60 grammes de Poudre de noisette - Sablé noisette
  • 1 zeste de citron - Sablé noisette
  • 5 citron jaune - Confit de citron
  • 125 grammes de jus de citron jaune - Confit de citron
  • 75 grammes de sucre semoule - Confit de citron
  • 1 feuille de gelatine - Mousse à la noisette
  • 165 grammes de lait - Mousse à la noisette
  • 60 grammes de Poudre de noisette - Mousse à la noisette
  • 75 grammes de chocolat blanc - Mousse à la noisette
  • 60 grammes de pâte à tartiner à la noisette - Mousse à la noisette
  • 335 grammes de crème liquide - Mousse à la noisette
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour le sablé noisette : Dans la cuve du robot Cooking Chef Expérience, robot munie de la feuille, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, à vitesse 5 pendant 2 minutes. Ajoutez le zeste du citron, et relancez le robot Cooking Chef Expérience. Ajouter la poudre de noisette. Obtenir une texture bien homogène. Vous pouvez alors ajouter la farine, et relancer robot à vitesse 3 pendant 2 minutes. Vous devez obtenir une texture bien homogène, qui ne colle pas au doigt, un peu friable mais pas trop. Si la pâte vous semble trop friable, ajoutez deux cuillères à soupe d’eau et mélangez.

  2. 2

    Etalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur, entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez poser au frais pendant au moins une heure. Préchauffez le four à 160°C. Découpez à l’emporte-pièce deux anneaux de 18 cm de diamètre et donc le centre est ouvert d’un disque de 6 ou 8 cm de diamètre (vous avez le droit de prendre une assiette et un verre par exemple, pour découper la pâte !), puis faites glisser la feuille de papier cuisson, avec les formes de pâte, sur une plaque de cuisson. Cuire à 160 °C pendant 20 minutes. Laissez bien refroidir sur une grille.

  3. 3

    Pour le confit citron : À l’aide d'une râpe très fine, prélevez le zeste des citrons jaunes en prenant un minimum de blanc. Pressez les citrons, et mettez le jus de citron, les zestes et le sucre à chauffer dans la cuve du robot Cooking Chef Expérience à 180°C, avec le mélange intermittent 1, et cela pendant 20 minutes. Vous devez obtenir un confit avec une texture proche d’une marmelade, d’un beau jaune d’or transparent, légèrement coulant. Attention, quand il est encore chaud, le confit est encore très liquide, il se rapproche d’une texture de miel une fois parfaitement refroidi.

  4. 4

    Pour la mousse à la noisette : Commencez par faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide. Placez dans le lait et la poudre de noisette, dans le bol du robot Cooking Chef Expérience, pour le faire infuser, à 90°C, pendant 10 minutes. Ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Transvasez le lait à la noisette dans le blender, et mixez pendant 1 minute, à vitesse 5. Faites ensuite fondre le chocolat blanc avec l’outil mélangeur dans le bol du robot Cooking Chef Experience, à 55°C pendant 3 minutes environ, et ajoutez la pâte à tartiner. Versez le lait à la noisette sur le chocolat blanc fondu, et mélangez à vitesse 2 pendant 1 minute, pour obtenir une belle ganache bien lisse et brillante.

  5. 5

    Ensuite, montez la crème liquide bien froide dans le bol du robot Cooking Chef Experience munit du fouet, et montez-là à vitesse 5 jusqu’à temps d’obtenir une texture bien montée, mousseuse et légère. Incorporez cette crème montée dans la ganache. Pochez de suite sur le biscuits refroidi ! Pochez également des pointes de citron confit entre la ganache, et faites cela sur les deux disques de pâte. Déposez les disques l’un sur l’autre, et décorez ! Vous pouvez déposer sur la couronne les biscuits que vous aurez fait avec le reste de pâte sablée (étoiles, coeur, sapin...), mais aussi avec des meringues, des chocolats de Noël, des billes de sucres....Faites vous plaisir !

  6. 6

    Cette couronne de Noël doit être mangé dans les 8 heures qui suivent son montage. Au-delà, le biscuit risquerait d’absorber trop d’humidité de la ganache.

  • 0