Kougelhopf
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Kougelhopf

J'ai longtemps travaillé ma recette pour obtenir un kougelhopf bien moelleux et goûteux. Celle-ci est délicieuse. Avec des confitures maison au petit-déjeuner, c'est un régal. Bien le conserver dans un sac plastique tout fin pour qu'il garde son moelleux quelques jours. Divisez les quantités par 2 pour un petit kougelhopf.

  • kirsch
  • lait ½ écrémé
  • Sucre en poudre
  • beurre doux
  • sel
  • oeufs
  • farine T45
  • levure déshydratée
  • raisins blonds
  • confiture d'oranges
  • amandes émondées
  • sucre glace
kirsch, lait ½ écrémé, Sucre en poudre, beurre doux, sel, oeufs, farine T45, levure déshydratée, raisins blonds, confiture d'oranges, amandes émondées, sucre glace
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 4 cuillères à soupe de kirsch
  • 25 centilitres de lait ½ écrémé
  • 60 grammes de Sucre en poudre
  • 125 grammes de beurre doux
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 oeufs
  • 500 grammes de farine T45
  • 12 grammes de levure déshydratée
  • 100 grammes de raisins blonds
  • 40 grammes de confiture d'oranges
  • 18 amandes émondées
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Déposer les raisins dans un bol. Les arroser avec le kirsch et les faire gonfler 1 minute 30 au four à micro-ondes.

  2. 2

    • Ajouter le lait et le beurre dans un récipient avec bec verseur et chauffer 1 minute au four à micro-onde. Le beurre doit être complètement fondu et le mélange tiède (pas chaud).

  3. 3

    • Ajouter les 2 œufs et la confiture d’oranges. Bien mélanger l’ensemble.

  4. 4

    • Déposer la farine dans le bol du robot. Ajouter la levure d’un côté, le sucre de l’autre et le sel au milieu. Mélanger avec un fouet à main.

  5. 5

    • Mettre en place le bol et le pétrin. Chauffer à 35° C. Pétrir environ 3 minutes de vitesse 1 à 3 tout en versant tout doucement le mélange lait/beurre/œufs.

  6. 6

    • Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter les raisins blonds bien gonflés. Poursuivre le pétrissage pendant 3 minutes et augmenter la vitesse à 4.

  7. 7

    • Couper la chauffe. Mettre en boule tout en farinant très légèrement. La pâte doit être très souple comme pour une brioche.

  8. 8

    • Couvrir le bol d’un torchon propre, fermer le robot avec le couvercle anti-projections. Laisser gonfler 1h30.

  9. 9

    • Beurrer un moule à Kougelhopf de 25 cm de diamètre. Placer au fond du moule, dans chaque cannelure, une amande émondée ou, plus simplement, tapisser d’amandes effilées.

  10. 10

    • Quand la pâte est bien gonflée, la dégazer et la remettre en boule. Faire un trou au milieu et l’élargir progressivement ou faire un gros boudin d’environ 40 cm. Disposer dans le moule à Kougelhopf et faire lever pendant 30 minutes à 20° C. La pâte doit dépasser légèrement du haut du moule.

  11. 11

    • Préchauffer le four à 200° C. Enfourner pour 10 minutes puis baisser la température à 170° C et poursuivre la cuisson de 25/30 minutes. Si le dessus se colore trop vite, le couvrir d’un papier d’aluminium.

  12. 12

    • Démouler le Kougelhopf sur une grille, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.

  • 25