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Guimauves sans oeufs
Gourmet Premium 1413

Guimauves sans oeufs

Une guimauve plus élastique et moins moelleuse que la guimauve au blanc d’œuf ; les enfants préfèrent
  • gélatine en poudre
  • Sucre en poudre
  • miel d'acacia
  • chocolat 70%
  • sucre glace
  • cacao en poudre
gélatine en poudre, Sucre en poudre, miel d'acacia, chocolat 70%, sucre glace, cacao en poudre
Portrait de Christèle COLLADOS
Recette soumise par CC
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 36 Portions
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Fouet ballon

Ingredients

  • 18 grammes de gélatine en poudre
  • 225 grammes de Sucre en poudre
  • 170 grammes de miel d'acacia
  • 120 grammes de chocolat 70% - (peut être remplacé par quelques gouttes d'arôme au choix)
  • 30 grammes de sucre glace
  • 30 grammes de cacao en poudre - (à remplacer par de la maïzena ou du sucre glace si on ne veut pas faire de guimauves au chocolat)
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Faire gonfler la gélatine au réfrigérateur dans 63g d’eau (= 3,5 fois le poids de gélatine)

  2. 2

    Préparer un sirop de sucre : dans le bol (sans accessoire), verser 75 g d'eau, 70g de miel et le sucre. Régler la température sur 120°C, mélange M3 et cuire jusqu'à 110°C (contrôler avec une thermosonde pour garantir la température à l'intérieur de la cuve).

  3. 3

    Eteindre la température, installer le fouet ballon et ajouter les 100 g de miel restant. Fouetter doucement (vitesse min)

  4. 4

    Faire fondre doucement la gélatine au micro-onde (elle ne doit pas chauffer trop sous peine de perdre ses propriétés gélifiantes) et l'ajouter au sirop de sucre. Augmenter progressivement la vitesse jusqu'au maximum pendant 5 à 10 minutes (la texture doit être mousseuse et la température inférieure à 50°C)

  5. 5

    Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. L'ajouter à la gélatine quand la température se situe entre 45 et 50°C. (Si on ne souhaite pas faire de guimauve au chocolat, remplacer à ce stade par quelques gouttes d'arôme au choix)

  6. 6

    Mélanger le sucre glace et le cacao. Graisser un cadre (20 x 20 cm) et le saupoudrer de ce mélange. Le poser sur une feuille de papier sulfurisé lui-même légèrement poudré. Verser la guimauve dans le cadre (environ 2 cm d’épaisseur). Laisser figer pendant 2 à 3h.

  7. 7

    Quand la guimauve a figé, tremper un couteau dans le mélange cacao / sucre glace, enlever le cadre (à l'aide du couteau) et découper des cubes (3 x 3 cm). Tremper ses cubes dans le mélange cacaoté. Enlever l'excédent à l'aide d'un tamis.

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