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Gratin de mirabelles de Lorraine
Gourmet Premium 2316

Gratin de mirabelles de Lorraine

  • oeuf(s)
  • sucre
  • purée d'amandes blanches  (au rayon bio du supermarché ou en magasin bio ; ma préférée est celle de Jean Hervé)
  • lait d'amandes
  • mirabelles
  • groseilles
oeuf(s), sucre, purée d'amandes blanches  (au rayon bio du supermarché ou en magasin bio ; ma préférée est celle de Jean Hervé), lait d'amandes, mirabelles, groseilles
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 4 personnes
  • Régime : Sans lactose
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Fouet ballon

Ingredients

  • 2 oeuf(s)
  • 40 grammes de sucre - de canne blond non raffiné (+ un peu selon acidité des fruits)
  • 60 grammes de purée d'amandes blanches  (au rayon bio du supermarché ou en magasin bio ; ma préférée est celle de Jean Hervé)
  • 60 millilitres de lait d'amandes - ou lait demi-écrémé
  • 300 grammes de mirabelles - de Loraine dénoyautées
  • 10 groseilles - ou myrtilles ( facultatif)
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  2. 2

    Lavez et essuyez les mirabelles

  3. 3

    Coupez les en deux pour les dénoyauter et réservez les.

  4. 4

    Installer le Fouet Ballon et mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol du robot.

  5. 5

    Fouettez à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  6. 6

    Ajoutez la purée d'amandes et versez le lait sur le mélange précédent.

  7. 7

    Fouettez 1 min à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse.

  8. 8

    Versez la préparation dans un cul de poule / saladier.

  9. 9

    Nettoyez le bol et le fouet puis versez les blancs d'oeufs dans le bol avec une pincée de sel.

  10. 10

    Installer le Fouet Ballon et battez les blancs d'oeufs en neige ferme en augmentant graduellement la vitesse au maximum.

  11. 11

    Incorporez les délicatement à l'aide d'une spatule souple à la préparation précédente.

  12. 12

    Graissez quatre moules à gratin individuels (ou crème brûlée).

  13. 13

    Répartissez les mirabelles de Lorraine dedans puis versez la préparation dessus.

  14. 14

    Enfournez pour 15-20 min environ, jusqu'à coloration.

  15. 15

    Servez chaud.

  16. 16

     

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    L'info nutrition de Solveig :

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    La purée d'amandes est une excellente matière grasse d'origine végétale, riche en graisses insaturées qui sont bénéfiques pour la santée cardio-vasculaire

  19. 19

    Sa texture donne de l'onctuosité et son léger parfum d'amande se marie très bien avec la mirabelle de Loraine

  20. 20

    Quant au lait d'amandes, il fournit non seulement beaucoup de calcium, mais il a l'avantage d'être très digeste

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    L'ajout modéré de sucre de canne complète ce dessert très raisonnable et délicieux !

  22. 22

    N'hésitez pas à décliner ce gratin avec d'autres fruits au fil des saisons...

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