
Glace au caramel au beurre salé
- 6
- lait
- crème fraîche
- sucre
- beurre demi-sel
- oeuf(s)
En details
- Recette pour 8 personnes
- Régime : Sans gluten
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Accessoire : La Sorbetière
Ingredients
- 30 centilitres de lait
- 20 centilitres de crème fraîche - liquide
- 160 grammes de sucre
- 30 grammes de beurre demi-sel
- 6 oeuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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1
Mettre le bol de la Sorbetière au congélateur au moins 18 heures avant utilisation
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2
Faire bouillir le lait et la crème
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3
Dans une poêle chaude, mettre le sucre et le faire caraméliser en évitant de trop mélanger
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4
Ajouter le beurre salé
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5
Une fois le beurre fondu, ajouter le lait et la crème
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6
Mélanger soigneusement
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7
Mettre 1/3 du liquide sur les jaunes d'oeufs, mélanger énergiquement
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8
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire le mélange (sans cesser de remuer) environ 5 min à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse
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9
Passer le tout au chinois
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10
Mettre la préparation au réfrigérateur pendant 40 min
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11
Installer la Sorbetière
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12
Mettre le robot en fonctionnement à vitesse minimum
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13
Verser la préparation dans la Sorbetière, par l'ouverture du couvercle et faire tourner 20 min à vitesse minimum
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14
Réserver la glace 30 min au congélateur avant de servir
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15
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Astuce du cuisinier : Faites de la nougatine en faisant caraméliser du sucre et en le mélangeant avant des amandes effilées
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17
Etalez-la chaude entre deux feuilles de papier sulfurisé, laissez refroidir et hachez-la finement au couteau
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18
Mélangez ensuite la nougatine hachée avec la glace pour apporter du croustillant.
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