Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Gâteau végan pommes-caramel
Gâteau végan pommes-caramel
Gourmet 51

Gâteau végan pommes-caramel

  • dattes
  • lait végétal
  • farine blanche
  • vanille liquide
  • sucre roux
  • sucre vanillé
  • levure chimique
  • margarine
  • bicarbonate de soude
  • pommes
  • sucre roux
  • vanille liquide
  • lait végétal
dattes, lait végétal, farine blanche, vanille liquide, sucre roux, sucre vanillé, levure chimique, margarine, bicarbonate de soude, pommes, sucre roux, vanille liquide, lait végétal
Portrait de Graziella BOLEGUIN
Recette soumise par MamaGrazy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 200 grammes de dattes - dénoyautées
  • 150 millilitres de lait végétal - lait d'amandes, de riz, d'avoine...
  • 200 grammes de farine blanche
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide - ou vanille en poudre (1 cuil à café)
  • 100 grammes de sucre roux
  • 7 grammes de sucre vanillé - 1 sachet
  • 7 grammes de levure chimique - un sachet
  • 80 grammes de margarine
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude - rase
  • 3 pommes
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de lait végétal
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Faire tremper les dattes dénoyautées dans de l'eau chaude.

  2. 2

    Mélanger avec le batteur K les matières "sèches" : la farine, les 100g de sucre, la levure et bicarbonate.

  3. 3

    Faire fondre la margarine.Egoutter les dattes, les mixer dans le bol multifonction, vitesse 2 puis 3, jusqu'à obtention d'une "pâte" sans gros morceaux.

  4. 4

    Ajouter au mélange sec : les dattes mixées, la margarine, les 150ml de lait végétal, la vanille et mélanger vitesse minimum, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  5. 5

    Verser dans un moule avec papier sulfurisé, poser dessus les tranches fines de pommes, cuire à 160° pendant 40 à 45 min.

  6. 6

    En sortant du four, préparer le caramel dans une casserole à fond épais : les 4 cuil à soupe de sucre + la cuil à café d'extrait de vanille + les 2 cuil à soupe de lait végétal. Arroser sur les pommes, en "filet"... et dégustez !

  • 0