Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Gâteau noix et pommes
Gâteau noix et pommes
Gourmet Premium 303

Gâteau noix et pommes

Un gâteau léger et goûteux pour toutes occasions !
  • farine
  • noix concassées
  • levure chimique
  • pommes
  • bicarbonate de soude
  • beurre
  • sucre
  • sel
  • oeufs
  • alcool
farine, noix concassées, levure chimique, pommes, bicarbonate de soude, beurre, sucre, sel, oeufs, alcool
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 300 grammes de farine
  • 100 grammes de noix concassées
  • 1 paquet de levure chimique
  • 4 pommes - des reinettes ou de boskoop
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 75 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre - Muscovado (sucre complet)
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'alcool - mirabelle ou autre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Beurrer et fariner un moule à manqué (26 cm), décortiquer les noix et réduire en morceaux (grossièrement écrasées ou légèrement mixées). Préchauffer le four à 180°C.

  2. 2

    Réduire le beurre en crème avec le sucre à l’aide du fouet ballon durant 3 minutes, vitesse 5.

  3. 3

    Rabattre les bords et incorporer les œufs entiers, poursuivre 4 minutes, vitesse 5.

  4. 4

    Ajouter farine, levure, bicarbonate et sel tamisés ensemble, poursuivre encore 3 minutes, vitesse 2. Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en 4.

  5. 5

    Râper les pommes en julienne (disque multifonction n° 6), ajouter délicatement à l’aide d’une spatule les pommes râpées, les noix concassées et l’alcool à la pâte en la soulevant pour l'aérer.

  6. 6

    Verser la pâte dans le moule et faire cuire 45 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de découper le gâteau en tranches.

  • 0