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Gâteau minute vendéen
GourmetPremium 4538

Gâteau minute vendéen

Cette recette vendéenne me vient du cousin de ma grand-mère, boulanger à Pissotte jusque dans les années 60/70. Elle est authentique.
  • beurre
  • sel
  • Sucre en poudre
  • farine T45
  • oeufs
  • levure chimique
  • fécule de pomme de terre
  • eau de vie
beurre, sel, Sucre en poudre, farine T45, oeufs, levure chimique, fécule de pomme de terre, eau de vie
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Régime : Sans gluten
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Fouet ballon

Ingredients

  • 125 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 170 grammes de Sucre en poudre
  • 125 grammes de farine T45
  • 3 oeufs
  • 1⁄2 paquet de levure chimique
  • 65 grammes de fécule de pomme de terre
  • 1 1⁄2 cuillères à soupe d'eau de vie
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Déposer le beurre dans la cuve du robot. Chauffer à 40° C en mélange 3 pendant 1 minute 30.

  2. 2

    • Mettre en place le fouet ballon.

  3. 3

    • Ajouter le sucre en poudre. Battre à vitesse 6 pendant 5 minutes pour obtenir un mélange bien blanc et léger.

  4. 4

    • Ajouter les œufs un à un. Battre 1 minute entre chaque œuf pour bien les incorporer.

  5. 5

    • Ajouter la fécule de pomme de terre et battre environ 2 minutes.

  6. 6

    • Ajouter l’eau de vie et le sel. Mélanger.

  7. 7

    • Peser la farine et la levure. Donner quelques coups de fouet à main pour tamiser puis les incorporer.

  8. 8

    • Battre à nouveau 2 minutes. Le mélange doit être léger et bien émulsionné.

  9. 9

    • Déposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à manquer de 22 cm de diamètre. Y verser la préparation et lisser la surface.

  10. 10

    • Enfourner à four chaud 190° C pendant 40 minutes.

  11. 11

    • Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau au centre du gâteau pendant 5 secondes. Si la pointe ressort sèche, le gâteau est cuit, sinon poursuivre la cuisson de quelques minutes.

  12. 12

    • A la sortie du four, laisser reposer le gâteau minute pendant 10 minutes puis déposer le délicatement sur une grille avec le papier sulfurisé.

  13. 13

    • Laisser le refroidir complètement avant de le déguster.

  14. 14

    • Ce gâteau est meilleur le lendemain. Il se conservera plusieurs jours dans un sac plastique tout fin.

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