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Gâteau marbré tradionnel
Gourmet 1929

Gâteau marbré tradionnel

Idéal à l’heure du thé en automne !
  • beurre
  • levure chimique
  • sucre semoule
  • sucre vanillé
  • Jaunes d’oeufs
  • crème fraîche
  • blancs d’oeufs
  • Mirabelle
  • farine
  • cacao en poudre
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Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 250 grammes de beurre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 300 grammes de sucre semoule
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 5 Jaunes d’oeufs
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 5 blancs d’oeufs
  • 3 cuillères à soupe de Mirabelle - Eau de vie (Schnaps) ou autre liqueur
  • 400 grammes de farine
  • 40 grammes de cacao en poudre - ou une tablette de chocolat noir fondu ou râpé
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Pour vérifier si gâteau est cuit, il suffit de planter une aiguille ou la pointe d’un couteau au centre. Si elle reste sèche sans que la pâte y colle, alors il est temps de sortir le gâteau !

  1. 1

    Beurrez votre moule, farinez le, puis tapotez le pour en ôtez l’excédent. Préchauffez le four à 180°C.

  2. 2

    Battez les blancs en neige ferme au fouet ballon en augmentant le variateur de vitesse jusqu’au maximum durant 2 minutes et réservez au frais.

  3. 3

    Versez le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs dans le bol du CC. Installez le batteur K ainsi que le mélangeur et travaillez le tout sur puissance 4 durant 3 minutes.

  4. 4

    Ajoutez la farine et la levure chimique en poursuivant le mélange sur puissance 2 durant 1 minute.

  5. 5

    Libérez le bol et incorporez les blancs en neige à la pâte avec une maryse. Divisez la préparation en deux parties égales. À l’une d’elles ajoutez le bon cacao et la crème fraîche. Versez alternativement une cuillerée de pâte blanche puis une de pâte au chocolat et ainsi de suite.

  6. 6

    Remplissez le moule au 2/3. Enfournez et laissez cuire durant 45 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.

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