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Gâteau magique à la vanille
GourmetPremium 2281

Gâteau magique à la vanille

Les 3 couches apparaissent comme par magie : flan, crème, génoise. Bien suivre les instructions et la dimension du moule.
  • lait
  • Gousses de vanille
  • oeufs
  • Sucre en poudre
  • sucre vanillé
  • eau
  • beurre doux
  • farine T45
  • sel
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 50 centilitres de lait
  • 2 Gousses de vanille
  • 4 oeufs
  • 120 grammes de Sucre en poudre
  • 10 grammes de sucre vanillé - Voir ma recette de "Sucre vanillé maison"
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 125 grammes de beurre doux
  • 110 grammes de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • La veille, faire chauffer le lait dans une petite casserole avec les gousses de vanille fendues et grattées. Couper le feu à la limite de l’ébullition. Laisser refroidir complètement et réfrigérer toute la nuit. Cela permettra de bien infuser la vanille.

  2. 2

    • Le lendemain, séparer les blancs des jaunes. Réserver les jaunes dans un ramequin et monter les blancs en neige ferme avec le fouet ballon. Les réserver dans un saladier.

  3. 3

    • Mettre les jaunes dans le bol du robot avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’eau. Battre avec le batteur K pendant 2 minutes en augmentant progressivement la vitesse jusqu’au maximum. Le mélange doit être bien blanchi.

  4. 4

    • Faire fondre le beurre 30 secondes au four à micro-ondes. L’incorporer à la préparation en filet tout en mélangeant à vitesse mini.

  5. 5

    • Ajouter la farine, le sel. Battre à vitesse 2 jusqu’à incorporation complète.

  6. 6

    • Filtrer le lait à la vanille et le verser petit à petit dans la préparation tout en mélangeant à vitesse mini.

  7. 7

    • Retirer le batteur K et mettre en place le fouet ballon.

  8. 8

    • Verser les œufs en neige en 2 fois et battre à vitesse mini. Les blancs en neige ne s’intègrent pas dans la pâte, ils restent en surface.

  9. 9

    • Chemiser de papier sulfurisé un moule à manquer de 24 cm de diamètre.

  10. 10

    • Verser la préparation, les blancs en neige flottent sur le dessus.

  11. 11

    • Enfourner à four chaud 150° C pendant 50 minutes en chaleur statique (pas de chaleur ventilée).

  12. 12

    • Laisser refroidir complètement dans le moule avant de réfrigérer pour la nuit.

  13. 13

    • Sortir le gâteau magique du moule, ôter délicatement le papier sulfurisé et saupoudrer de sucre glace pour le service.

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