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Gâteau damier crème mascarpone choco noisette
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Gâteau damier crème mascarpone choco noisette

  • chocolat noir
  • levure chimique
  • beurre
  • oeufs
  • cassonade
  • beurre mou
  • sucre glace
  • farine
  • farine
  • cassonade
  • levure chimique
  • oeufs
  • vanille en poudre
  • mascarpone
  • Nutella
  • creme liquide entiere
  • fingers chocolat noir
  • fingers chocolat blanc
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Portrait de Marine BONNIER
Recette soumise par marine44
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 130 grammes de chocolat noir - pour le gateau au chocolat
  • 4 grammes de levure chimique - pour le gateau au chocolat
  • 85 grammes de beurre - pour le gateau au chocolat
  • 3 oeufs - pour le gateau au chocolat
  • 55 grammes de cassonade - pour le gateau au chocolat
  • 120 grammes de beurre mou - pour le gateau a la vanille
  • 20 grammes de sucre glace - pour le gateau au chocolat
  • 170 grammes de farine - pour le gateau a la vanille
  • 85 grammes de farine - pour le gateau au chocolat
  • 80 grammes de cassonade - pour le gateau a la vanille
  • 5 grammes de levure chimique - pour le gateau a la vanille
  • 3 oeufs - pour le gateau a la vanille
  • 3 milligramme de vanille en poudre - pour le gateau a la vanille
  • 400 grammes de mascarpone - pour la crème mascarpone
  • 250 grammes de Nutella - pour la crème mascarpone
  • 8 centilitres de creme liquide entiere - pour la crème mascarpone
  • 1 paquet de fingers chocolat noir - pour la déco
  • 1 paquet de fingers chocolat blanc - pour la déco
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparation du gâteau au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie ou bien au micro-ondes

  2. 2

    Crémer le beurre avec les sucres 1 minute 30 vitesses 4 dans le bol du robot équipé du batteur souple

  3. 3

    Régler la vitesse du robot sur 2 et ajouté les œufs 1 par 1 en ayant soin de bien laisser tourner entre chaque œuf. Versez ensuite le chocolat fondu sans cesser de battre.

  4. 4

    Ajoutez la farine et la levure mélanger 1 minute 30 vitesses 2

  5. 5

    Verser la patte dans 1 moule à charnière de 24 cm de diamètre beurré et faire cuire 18 à 20 minutes dans le four préalablement chauffé à 180° C

  6. 6

    Démouler et laisser refroidir (attention, le gâteau est extrêmement fragile !)

  7. 7

    Préparation du gâteau à la vanille : crémer le beurre avec le sucre 1 minute 30 vitesses 4 dans le bol du robot équipé du batteur souple

  8. 8

    Régler la vitesse sur 2 et ajouter les œuf 1 parrain, en mélangeant bien entre chaque ajout.

  9. 9

    Ajoutez la farine, la levure et la vanille mélangée 1 minute 30 vitesses 2

  10. 10

    Verser dans 1 moule à charnière de 24 cm de diamètre beurré et faire cuire 18 à 20 minutes dans le four préalablement chauffé à 180° C

  11. 11

    Démouler et laisser refroidir

  12. 12

    Préparation de la crème au mascarpone : cette étapes je ne la réalise que le lendemain. Dans le bol du robot équipé du fouet ballon mélangé 30 vitesses 4 le mascarpone avec le Nutella et la crème liquide.

  13. 13

    Montage du gâteau : à l'aide de 2 récipients ou de cercles emporte-pièce l'un de 16 cm de diamètre et l'autre de 8 cm de diamètre découpé de cercles dans chaque gâteau (il faut être minutieux, pour bien centrer les cercles et aussi pour manipuler les gâteaux avec grandes précautions !)

  14. 14

    Déposer le grand cercle au chocolat sur 1 semelle cartonnée. Enduire l'intérieur de crème mascarpone, et déposer le cercle vanille de moyenne dimension. Enduire ce cercle et déposer le petit cercle chocolat à l'intérieur. Recouvrir toute la surface de crème mascarpone, puis déposer le grand cercle vanille et recommencer comme précédemment.

  15. 15

    Recouvrir le gâteau d'une fine couche de crème et placez au frais (pour fixer les miettes).

  16. 16

    Recouvrir généreusement le gâteau de crème, est entouré de biscuits (coupés à hauteur du gâteau).

  17. 17

    Laissez au frais jusqu'au moment de servir.

  18. 18

    j'ai aussi décoré le gateau avec des copeaux de chocolat

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