Gâteau basque
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Gâteau basque

  • beurre doux
  • levure chimique
  • sucre
  • lait
  • jaune(s) d'oeuf(s)
  • oeufs
  • farine blanche
  • farine blanche
  • sel
  • sucre
  • rhum
beurre doux, levure chimique, sucre, lait, jaune(s) d'oeuf(s), oeufs, farine blanche, farine blanche, sel, sucre, rhum
Portrait de MARIE-ASTRID DE MUYNCK
Recette soumise par marie_astrid_de_muynck
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 250 grammes de beurre doux - beurre mou
  • 1 paquet de levure chimique
  • 250 grammes de sucre
  • 40 centilitres de lait - pour la crème
  • 4 jaune(s) d'oeuf(s)
  • 3 oeufs - pour la crème
  • 500 grammes de farine blanche
  • 50 grammes de farine blanche - pour la crème
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de sucre - pour la crème
  • 3 cuillères à soupe de rhum - pour la crème (peut être remplacé par de la vanille ou de la fleur d'oranger)
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparation de la pate :

  2. 2

    Dans le bol, mettre le beurre mou en morceaux avec le sucre, les jaunes d’œufs, la farine et la levure, et mélanger au batteur K pendant 2 min.

  3. 3

    Quand la pate se décolle des bords, elle est prête. Séparer la préparation en 2 boules de taille 1/3 et 2/3.

  4. 4

    Si la pate est trop molle, la faire prendre quelques minutes au réfrigérateur. Sinon, étaler la plus grosse boule dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé : la pate doit être assez épaisse et remonter au delà du bord de 2 ou 3 cm.

  5. 5

    Étaler la 2e partie de la pate. Elle servira à recouvrir la garniture de crème.

  6. 6

    Préparation de la crème :

  7. 7

    Dans le bol inox, mettre les 3 œufs et le sucre. Fouetter vivement avec le batteur souple jusqu'à vitesse max. Le mélange doit blanchir. Éventuellement, mettre le couvercle anti-projection pour atténuer les grincements du silicone sur la cuve.

  8. 8

    Ajouter la farine et mélanger de nouveau.

  9. 9

    Ajouter le lait progressivement pour bien le mélanger.

  10. 10

    Sur "Mélange 1", faire épaissir la crème jusqu'à ébullition (mettre le thermostat sur 105°C environ). La crème obtenue est très semblable à une crème pâtissière.

  11. 11

    Ajouter l'arome de votre choix : rhum, vanille, etc. Puis laissez refroidir la crème. Préchauffer le four à 150°C.

  12. 12

    Verser la crème dans le plat avec le fond de tarte.

  13. 13

    Recouvrir avec le 2e cercle de pate (étape délicate) en prenant soin de chasser l'air.

  14. 14

    Fermer hermétiquement le gâteau et recouvrant l'intérieur à l'aide du surplus de 2-3cm du fond inférieur qui doit dépasser.

  15. 15

    Faire des dessins sur le gâteau et dorer au lait, ou au blanc d’œuf.

  16. 16

    Faire cuire environ 35min. Le gâteau doit être bien doré.

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