Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Gâteau au chocolat et à la courgette sans beurre revisité
Gâteau au chocolat et à la courgette sans beurre revisité
GourmetPremium 1163

Gâteau au chocolat et à la courgette sans beurre revisité

J'ai transformé mon gateau au chocolat et à la courgette en gâteau plus festif, j'espère qu'il vous plaîra :)
  • courgette
  • sachet de levure chimique
  • oeufs
  • chocolat noir en pistoles - Barry 55 %
  • sel
  • chocolat amer en poudre
  • sucre rapadura ou muscovado
  • sucre glace
  • farine T45
  • crème fraîche épaisse 30 % de MG
  • mascarpone
  • sucre glace
  • pêche blanche
  • abricots
  • framboises
courgette, sachet de levure chimique, oeufs, chocolat noir en pistoles - Barry 55 %, sel, chocolat amer en poudre, sucre rapadura ou muscovado, sucre glace, farine T45, crème fraîche épaisse 30 % de MG, mascarpone, sucre glace, pêche blanche, abricots, framboises
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 300 grammes de courgette
  • 1⁄2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 200 grammes de chocolat noir en pistoles - Barry 55 %
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de chocolat amer en poudre
  • 110 grammes de sucre rapadura ou muscovado
  • 1 cuillère à café de sucre glace
  • 150 grammes de farine T45
  • 250 grammes de crème fraîche épaisse 30 % de MG
  • 125 grammes de mascarpone
  • 50 grammes de sucre glace - Pour la chantilly
  • 1 pêche blanche
  • 2 abricots
  • 20 framboises
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Préparer le gâteau la veille et le garnir au dernier moment.
J'utilise le moule Primavera de Silikomart.

  1. 1

    • Eplucher la courgette. On ne doit plus voir de vert. La couper en 4, retirer les pépins si besoin.

  2. 2

    • Mettre en place le disque à râper fin sur le bol multifonctions. Râper la courgette. Bien la presser pour l’essorer. On doit obtenir 200/210 gr de courgette râpée. Réserver.

  3. 3

    • Ajouter les pistoles de chocolat dans un bol et les faire fondre au four à micro-ondes en 3 fois. 20 secondes. Remuer entre chaque arrêt avec une petite cuillère.

  4. 4

    • Mettre en place le fouet ballon.

  5. 5

    • Casser les œufs. Réserver les jaunes dans un saladier et battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les serrer avec 10 gr de sucre.

  6. 6

    • Reprendre les jaunes, ajouter le sucre et battre au fouet à main pour les blanchir.

  7. 7

    • Ajouter la moitié du chocolat, mélanger au fouet. Ajouter la moitié des courgettes. Mélanger au fouet. Renouveler chocolat puis courgettes. Mélanger.

  8. 8

    • Verser alors la farine et la levure (tamisées ensemble, c’est mieux). Mélanger au fouet.

  9. 9

    • Ajouter les blancs en neige en 3 fois. Mélanger doucement avec une cuillère pour ne pas les casser.

  10. 10

    • Beurrer et fariner un moule à manqué ou en silicone et verser la préparation.

  11. 11

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 30 à 35 minutes.

  12. 12

    • Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.

  13. 13

    • Quand le gâteau est complètement refroidi, le couper en 2 à l’aide d’un grand couteau en tournant progressivement.

  14. 14

    • Chantilly au mascarpone : mettre le bol inox et le fouet au réfrigérateur pendant au moins 45 minutes.

  15. 15

    • Verser la crème fraîche et le mascarpone bien froids dans le bol inox muni du fouet ballon. Mettre en route à petite vitesse pendant 2 minutes pour incorporer de l’air. Augmenter progressivement jusqu’à consistance d’une chantilly molle. Ajouter le sucre glace. Fouetter à vitesse 2 pour l’incorporer puis poursuivre à vitesse max jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.

  16. 16

    • Mettre en poche avec une douille de 12.

  17. 17

    • Montage : poser la partie inférieure du gâteau à la courgette sur un carton ou un plat de service. Pocher des boules de chantilly au mascarpone. Garnir de cubes de pêches, lamelles d’abricots et framboises.

  18. 18

    • Couvrir avec la partie supérieure du gâteau. Le décorer à l’aide d’une passoire tamis avec du chocolat amer en poudre et du sucre glace au centre.

  • 0