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Gâteau alsacien au fromage blanc
GourmetPremium 1096

Gâteau alsacien au fromage blanc

J’ai utilisé la recette d’Alsace lait comme base puis j’ai ajusté en fonction de mes goûts, notamment en ajoutant du poivre de Timut qui se marie très bien avec le citron. La recette de la pâte au citron est la mienne.
  • oeufs
  • fromage blanc
  • Maïzena
  • Sucre en poudre
  • citron
  • poivre Timut
  • farine
  • Sucre en poudre
  • oeuf
  • beurre 1/2 sel
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 2 oeufs
  • 400 grammes de fromage blanc - Bibeleskaes d’Alsace lait
  • 16 grammes de Maïzena
  • 80 grammes de Sucre en poudre
  • 1 citron - 1 cuillère à soupe de jus et ½ zeste pour la pâte, le 2è ½ zeste pour l’appareil
  • 1 cuillère à café de poivre Timut
  • 200 grammes de farine - pour la pâte
  • 20 grammes de Sucre en poudre - pour la pâte
  • 1 oeuf - pour la pâte
  • 80 grammes de beurre 1/2 sel - pour la pâte
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

La pâte peut être préparée la veille au soir.

  1. 1

    • Préparer la pâte à tarte : ajouter le beurre dans un verre et le faire fondre 30/40 secondes au four à micro-ondes. Verser la farine, le sucre, l’œuf, le jus de citron, le ½ zeste et le beurre dans le bol inox muni du batteur K. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée. Mettre en boule, fariner si nécessaire et réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.

  2. 2

    • Casser les 2 œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans le bol inox du robot et les jaunes dans un saladier.

  3. 3

    • Monter les blancs en neige ferme au fouet ballon et les serrer avec 40 gr de sucre en poudre. Réserver.

  4. 4

    • Reprendre les jaunes (à partir de maintenant, je n’utilise plus le robot, c’est plus rapide), les blanchir au fouet à main avec le sucre restant avant d’ajouter le fromage blanc, le ½ zeste de citron, le poivre Timut et la Maïzéna. Fouetter pour bien homogénéiser le tout.

  5. 5

    • Incorporer les blancs en neige en 3 fois. Réserver.

  6. 6

    • Etaler la pâte au citron dans un moule d’environ 20 cm de diamètre. Verser l’appareil au fromage blanc et enfourner à four chaud 180° C pendant 50 minutes.

  7. 7

    • A la sortie du four, patienter 5 minutes avant de poser une grille ronde sur le gâteau. Retourner l’ensemble et laisser refroidir ainsi en ayant pris soin de retirer le moule.

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