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Galette frangipane pépites de chocolat et fève Tonka
Gourmet Premium 92

Galette frangipane pépites de chocolat et fève Tonka

  • pâtes feuilletées rondes
  • Maïzena
  • fèves
  • beurre 1/2 sel
  • lait
  • sucre glace
  • Sucre en poudre
  • poudre d'amande blanche tamisée
  • jaune d'oeuf
  • Maïzena
  • oeufs
  • Pépites de chocolat
  • Fève tonka râpée
  • rhum
  • jaune d'oeuf
  • lait
  • eau
  • sucre glace
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total : 100 min
  • Cuisson : 30 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 30 min
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 10 grammes de Maïzena - pour la crème pâtissière
  • 2 fèves
  • 100 grammes de beurre 1/2 sel - Pour la crème d’amande
  • 10 centilitres de lait - pour la crème pâtissière
  • 100 grammes de sucre glace - Pour la crème d’amande
  • 15 grammes de Sucre en poudre - pour la crème pâtissière
  • 150 grammes de poudre d'amande blanche tamisée - Pour la crème d’amande
  • 1 jaune d'oeuf - pour la crème pâtissière
  • 15 grammes de Maïzena - Pour la crème d’amande
  • 2 oeufs - Pour la crème d’amande
  • 100 grammes de Pépites de chocolat - Pour la crème d’amande
  • 1⁄2 Fève tonka râpée - 1/2 berlingot de chez Max Daumin
  • 1 cuillère à soupe de rhum - Pour la crème d’amande
  • 1 jaune d'oeuf - pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de lait - pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe d'eau - pour le glaçage
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace - pour le glaçage
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
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    • Tout d’abord, préparer la crème pâtissière : verser le lait dans une petite casserole et le mettre à chauffer.

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    • Pendant ce temps, ajouter le jaune d’œuf et le sucre en poudre dans un saladier. Fouetter jusqu’à blanchiment puis incorporer la Maîzéna.

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    • Quand le lait a bouilli, le verser en filet sur le mélange œuf/sucre tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe. Filmer au contact et laisser refroidir complètement avant utilisation.

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    • Préparer la crème d’amande : couper le beurre en morceaux dans un ramequin et le faire ramollir 20 secondes au four à micro-ondes. Réserver.

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    • Ajouter dans le bol inox muni du batteur K : le sucre glace, la poudre d’amande et la Maïzéna. Remuer avec un fouet à main pour mélanger le tout.

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    • Ajouter le beurre mou puis les œufs un à un. Bien mélanger entre chaque apport.

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    • Ajouter 100 à 120 gr de crème pâtissière refroidie puis le Rhum, les pépites de chocolat et la fève Tonka. Mélanger encore.

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    • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie perforée.

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    • Etaler la première pâte feuilletée. La couvrir de frangipane jusqu’à 2 cm du bord.

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    • Déposer les fèves.

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    • Préparer la dorure : mélanger le jaune d’œuf avec la cuillère à soupe de lait. A l’aide d’un pinceau, badigeonner tout le pourtour de la pâte feuilletée (la bordure de 2 cm). Faire de même sur la 2ème pâte avant de la retourner sur la galette pour la couvrir.

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    • Souder les bords puis dorer tout le dessus de la galette à l’œuf.

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    • A l’aide d’un couteau, chiqueter le contour tous les 2 cm puis dessiner un joli motif sur le dessus de la galette. Faire une petite cheminée au centre.

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    • Enfourner à four chaud 200° C pendant 25 minutes.

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    • Pendant ce temps, diluer l’eau et le sucre glace. Réserver.

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    • Une fois les 25 minutes écoulées, sortir la galette du four, badigeonner le dessus de sirop.

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    • Enfourner à nouveau pour 5 minutes.

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    • Badigeonner une deuxième fois de sirop à la sortie du four.

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    • Laisser tiédir et régalez-vous !

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    • Et n’oubliez pas la couronne !

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