Accueil Recettes Desserts, entremets, gâteaux Galette des rois aux zestes d'agrumes
Galette des rois aux zestes d'agrumes
Gourmet Premium 3029

Galette des rois aux zestes d'agrumes

Une alternative pour ceux qui boudent la frangipane classique
  • pâtes feuilletées
  • beurre mou
  • Sucre en poudre
  • poudre d'amandes
  • poudre de noisettes
  • oeuf(s)
  • farine
  • lait
  • jaune(s) d'oeuf(s)
  • Sucre en poudre
  • Maïzena
  • oeuf battu
  • eau
  • Sucre en poudre
  • Poudre de noisette
  • citron jaune
  • orange(s)
pâtes feuilletées, beurre mou, Sucre en poudre, poudre d'amandes, poudre de noisettes, oeuf(s), farine, lait, jaune(s) d'oeuf(s), Sucre en poudre, Maïzena, oeuf battu, eau, Sucre en poudre, Poudre de noisette, citron jaune, orange(s)
Portrait de VERONIQUE TRONCY
Recette soumise par cookingVéro
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 2 pâtes feuilletées - A faire soit même ou à acheter dans le commerce
  • 50 grammes de beurre mou
  • 50 grammes de Sucre en poudre
  • 25 grammes de poudre d'amandes
  • 25 grammes de poudre de noisettes
  • 50 grammes d'oeuf(s) - Ce qui correspond à 1 oeuf
  • 10 grammes de farine
  • 50 grammes de lait
  • 10 grammes de jaune(s) d'oeuf(s)
  • 15 grammes de Sucre en poudre
  • 5 grammes de Maïzena
  • 1 gramme d'oeuf battu - pour la dorure
  • 50 grammes d'eau - pour réaliser le sirop
  • 50 grammes de Sucre en poudre - Pour réaliser le sirop
  • 25 grammes de Poudre de noisette
  • 1 citron jaune - le zeste d'un demi citron
  • 1 orange(s) - le zeste d'une ou d'une demie orange selon votre goût
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Réaliser la frangipane. Pour cela : commencer par la crème à l'amande et aux noisettes. Mettre le beurre mou et le sucre dans le bol du CC muni du batteur souple et mélanger 2 min/ V 3. Ajouter la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, les œufs et la farine. Mélanger de nouveau 2 min / V 3 en prenant soin de ne pas incorporer trop d'air. Réserver.

  2. 2

    Réaliser ensuite la crème pâtissière : Mettre les jaune d’œufs et le sucre dans le bol du CC muni du batteur souple et régler 2 min / 20°/V 2, quand le mélange a blanchi ajouter la maïzena et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Régler le CC sur 100°/6 min/V 1 et incorporer le lait. Il faut que le mélange épaississe, rajouter du temps de cuisson s'il le faut. Ajouter alors le beurre, le zeste d'orange et le zeste d'un demi citron. Laisser tiédir.

  3. 3

    Réunir alors les 2 crèmes et en garnir une poche à douille n°8 (vous pouvez très bien aussi étaler la crème à la spatule). Étaler la première pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et appliquer au pinceau du jaune d’œuf battu au bord de toute la pâte. Étaler ou pocher la frangipane sur la pâte en prenant soin de ne pas la mettre trop près du bord. Placer 2 jolies fèves et recouvrir avec la seconde pâte. Dorer la galette et rayer la avec le dos de la pointe d'un couteau. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 35/40 min. Elle doit être bien dorée.

  4. 4

    Préparer un sirop avec les 50 grammes de sucre et les 50 grammes d'eau. Enlever la casserole du feu dès la première ébullition. Étaler ce sirop au pinceau sur la galette dès la sortie du four.

  • 2