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Galette des rois amandes/noisettes , feuilletage express
Gourmet Premium 2739

Galette des rois amandes/noisettes , feuilletage express

Ce feuilletage rapide vous fera gagner au moins une heure, vous pourrez l'utiliser pour vos feuilletés apéritifs, tartes fines, galettes des rois...
  • farine de blé
  • sel
  • Sucre en poudre
  • Eau froide
  • beurre
  • oeufs
  • Sucre en poudre
  • Poudre de noisette
  • poudre d’amandes
  • beurre
  • vanille
  • Amaretto
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Portrait de Aurélien Delekta
Recette soumise par Chef Aurélien Delekta - Cooking Chef Lyon
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 250 grammes de farine de blé
  • 5 grammes de sel
  • 30 grammes de Sucre en poudre
  • 125 grammes d'Eau froide
  • 125 grammes de beurre
  • 3 oeufs - Plus un pour la dorure!
  • 150 grammes de Sucre en poudre
  • 80 grammes de Poudre de noisette
  • 80 grammes de poudre d’amandes
  • 150 grammes de beurre
  • 2 grammes de vanille
  • 2 centilitres d'Amaretto - liqueur d'amande amère
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour commencer, découpez les 125g de beurre en petits dés et placez les au congélateur.Dans la cuve du Cooking Chef versez les 250g de farine, le sel, les 30g de sucre et les 125g d'eau froide.Installez le batteur K et mélangez à vitesse 1 pendant 15 secondes puis ajoutez le beurre (placé au congélateur)et mélangez pendant 30 secondes à vitesse 2.Puis débarrassez la pâte sur le plan de travail.Farinez et donnez un tour double à la pâte(étalez la pâte en bande, rabattez les extrémités au centre puis repliez le tout)puis réservez 20 minutes au congélateur.

  2. 2

    Pendant ce temps préparez la crème d'amandes/noisettes!Dans la cuve du cooking chef ajoutez les poudres de noisettes et amandes, le beurre pommade, la vanille, l'amaretto, le sucre et mélangez à l'aide du batteur K jusqu'à obtention d'une pâte homogène, ajoutez les œufs et mélangez à nouveau 1 minute (terminez le mélange à la maryse si nécessaire).Débarrassez la crème d'amandes dans une poche à douilles puis réservez la au réfrigérateur.

  3. 3

    Sortez la pâte feuilletée, abaissez la en bande (pliage côté gauche)et faites un tour simple. Divisez la pâte en deux, réalisez deux disque de pâte feuilletée d'environ 30cm de diamètre et 2mm d'épaisseur. Disposez celui du dessous sur une plaque de cuisson avec silpat ou papier sulfurisé, piquez la légèrement, garnissez de crème d'amandes/noisettes, à l'aide d'un pinceau disposez de la dorure pour coller les deux disque de pâte. Dorez ensuite la galette puis replacez là au réfrigérateur environ 1 heure avant de faire vos décorations .Préchauffez le four à 170° chaleur tournante et enfournez pendant 40 à 50 minutes. Laissez refroidir 20 minutes avant de déguster!

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