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Galette des rois à la frangipane vanille et tonka
Gourmet Premium 1374

Galette des rois à la frangipane vanille et tonka

Recette de Philippe Conticini trouvée sur le blog de cuisine addict. La feve tonka ajoute un petit plus à la galette traditionnelle!
  • crème pâtissière (voir recette de base)
  • oeufs
  • pâte feuilletée (voir recette de base)
  • fève tonka
  • beurre pommade
  • Fleur de sel
  • poudre d'amandes
  • rhum
  • sucre glace
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Portrait de NATHALIE VERCHERE
Recette soumise par nath030878
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 125 grammes de crème pâtissière (voir recette de base)
  • 2 oeufs
  • 400 grammes de pâte feuilletée (voir recette de base)
  • 2 fève tonka
  • 100 grammes de beurre pommade
  • 2 pincées de Fleur de sel
  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 30 grammes de rhum
  • 100 grammes de sucre glace
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Réaliser la pâte feuilletée la veille. Réserver au frais

  2. 2

    Réaliser la crème patissière selon la recette du livre de base. Verser la préparation dans un plat et filmer au contact. Réserver au frais minimum 30 min

  3. 3

    Réaliser la crème d'amandes

  4. 4

    Dans le bol, mettre le beurre, le sucre glace, les fèves rapées. Mélanger avec le batteur souple à vitesse 2-3

  5. 5

    Ajouter les œufs un à un et mélanger pour homogéneiser

  6. 6

    Ajouter 125g de creme patissière et mélanger quelques secondes.

  7. 7

    Ajouter la fleur de sel et le rhum et mélanger à nouveau quelques secondes. La crème frangipane est prete. Mettre la préparation dans une poche à douille et réserver au frais

  8. 8

    Montage de la galette

  9. 9

    Etaler la pâte feuilletée finement (attention à ne pas écraser la pâte. Découper 2 cercles de 22cm et 23 cm

  10. 10

    Prendre le premier cercle et le badigeonner de lait. Déposer la frangipane jusqu'à 1,5 cm du bord. Déposer la feve et recouvrer du 2eme cercle et souder sans trop appuyer. Chiqueter la pate avec la lame non coupante d'un couteau. Baidigeonner avec un œuf. Placer au frais 45 min

  11. 11

    Badigeonner une 2e fois, marquer la galette pour la décorer à l'aide d'un couteau. Réaliser quelques trous sur le dessus de la galette pour ne pas qu'elle gonfle trop.

  12. 12

    Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C

  13. 13

    Bonne dégustation!!

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