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Galette des rois
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Galette des rois

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  • de pâte feuilletée
  • Pour la crème d’amande
  • beurre mou
  • poudre d’amande
  • sucre semoule
  • Farine de Blé T55
  • oeufs
  • crème fraiche épaisse
  • pralines roses concassées
  • Pour la dorure
  • Jaunes d’oeufs
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total : 12 h 55 min
  • Cuisson : 30 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 12 h
  • Accessoires :

Ingredients

  • 300 grammes de de pâte feuilletée
  • Pour la crème d’amande
  • 100 grammes de beurre mou
  • 100 grammes de poudre d’amande
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 5 grammes de Farine de Blé T55
  • 2 oeufs
  • 75 grammes de crème fraiche épaisse
  • 50 grammes de pralines roses concassées
  • Pour la dorure
  • 2 Jaunes d’oeufs
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Versez le sucre, le beurre, la poudre d’amande et la farine dans le bol. Installez le mélangeur et le batteur K. Réglez le variateur de vitesse sur 2. Réglez le minuteur sur 4 minutes, validez. Mélangez. Ajoutez les oeufs et la crème. Réglez le variateur de vitesse sur 2. Réglez le minuteur sur 2 minutes, validez. Mélangez. Versez dans une poche munie d’une douille lisse de 15 mm. Réservez.

  2. 2

    Étalez la pâte feuilletée en 2 disques de 20 cm de diamètre et de 3 mm d’épaisseur. Dorez sur 1 cm de large le contour du premier disque de jaune d’oeuf. Pochez la crème d’amande sur toute la surface jusqu’à 1 cm du bord. Parsemez de pralines. Posez le deuxième disque dessus. Appuyez légèrement pour faire échapper l’air. Posez sur une plaque couverte d’un papier cuisson.

  3. 3

    Cf étapes en commentaire : 1) Appuyez avec votre index sur le contour pour bien souder les 2 disques. Chiquetez la bordure avec la pointe d’un couteau. Dorez-la. Réservez 6 heures au frais. 2)Dorez une deuxième fois la galette. Posez un petit emporte-pièce rond au centre pour le marquer. À partir du marquage, striez à l’aide d’un scalpel des rayons espacés de 1 cm. 3)Piquez régulièrement la surface de la galette avec une pique en bois. Réservez 6 heures au frais.

  4. 4

    Posez sur la galette une toile Silpat® pour obtenir une levée régulière à la cuisson. Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Dégustez tiède.

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