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Galette des rois
Gourmet Premium 37102

Galette des rois

Astuce du cuisinier :
N'oubliez pas de glisser une fève dans votre galette au point 23 en même temps que la crème d'amande.
  • poudre d'amandes
  • rhum ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • œuf(s) pour dorer
  • Aucun
  • sucre
  • eau
  • Aucun
  • Aucun
  • farine
  • eau
  • beurre fondu refroidi
  • sel
  • Aucun
  • beurre
  • Aucun
  • beurre
  • sucre
  • œuf(s)
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Expert
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 1 galette d’20 cm de diamètre
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 œuf(s) pour dorer
  • ingrédients du sirop
  • 100 grammes de sucre
  • 100 grammes d'eau
  • Pour la pâte feuilletée   
  • Pour la détrempe
  • 300 grammes de farine - + 1 pincée(s) pour le plan de travail
  • 150 millilitres d'eau
  • 25 grammes de beurre fondu refroidi
  • 5 grammes de sel
  • Ingrédient pour le feuilletage :
  • 200 grammes de beurre
  • ingrédients de la crème d'amande
  • 100 grammes de beurre - à température ambiante
  • 100 grammes de sucre
  • 2 œuf(s)
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour la pâte feuilletée :

  2. 2

    Mettre tous les ingrédients de la détrempe dans le Bol du robot

  3. 3

    Installer le Batteur K

  4. 4

    Régler le minuteur sur 2 min et la vitesse sur 1

  5. 5

    Sortir la pâte du Bol, l'envelopper d'un film alimentaire et laisser reposer 30 min au réfrigérateur

  6. 6

    Sortir le beurre pour le feuilletage du réfrigérateur, l'envelopper dans du film alimentaire et l'aplatir légèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

  7. 7

    Sortir la pâte du réfrigérateur

  8. 8

    Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un carré un peu plus épais au centre et en étirant les angles

  9. 9

    Déposer le beurre au centre de ce carré et refermer la pâte au-dessus en soudant bien les bords

  10. 10

    Aplatir la pâte et l'allonger en un rectangle 3 fois plus long que large

  11. 11

    Replier la pâte en trois vers le centre, la faire pivoter d'un quart de tour vers la droite : c'est le premier tour

  12. 12

    Donner tout de suite le deuxième tour: allonger la pâte en un rectangle trois fois plus long que large, la replier en 3 vers le centre

  13. 13

    Laisser reposer 30 min au frais

  14. 14

    Répéter cette opération encore quatre fois pour avoir 6 tours au total en respectant bien les temps de repos

  15. 15

    Après le sixième tour, remettre la pâte au réfrigérateur pour 30 min

  16. 16

    Préparation de la crème d'amande :

  17. 17

    Mettre le beurre et le sucre dans le Bol du robot

  18. 18

    Installer le Batteur K

  19. 19

    Régler le minuteur sur 1 min et la vitesse sur 1

  20. 20

    Ajouter les œufs, la poudre d'amandes et le rhum ou l'extrait d'amande amère dans le Bol du robot

  21. 21

    Régler le minuteur sur 2 min et la vitesse sur 1

  22. 22

    Réserver et rincer le Bol

  23. 23

    Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné

  24. 24

    Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et découper 2 disques d'environ 20 cm de diamètre

  25. 25

    Déposer le premier disque sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé

  26. 26

    Avec un pinceau trempé dans de l'eau, humidifier le contour du disque

  27. 27

    Déposer la crème d'amande au centre et recouvrir du deuxième disque de pâte

  28. 28

    Bien souder les bords en appuyant

  29. 29

    Fouetter l'œuf prévu pour dorer la galette avec 1 cuillère à soupe d'eau et en badigeonner la galette

  30. 30

    Réserver au réfrigérateur pendant 30 min

  31. 31

    Préchauffer le four à 200°C

  32. 32

    Sortir la galette et la badigeonner de nouveau avec l'œuf battu

  33. 33

    A l'aide d'un couteau pointu faire des motifs sur la galette

  34. 34

    Faire un trou au centre du disque avec la pointe du couteau, pour faire une cheminée

  35. 35

    Enfourner pour environ 10 min

  36. 36

    Baisser le four à 170° et laisser cuire environ 20 min

  37. 37

    Préparation du sirop

  38. 38

    Mettre l'eau et le sucre dans le Bol du robot

  39. 39

    Régler la température sur 110°C, le minuteur sur 3 min et la vitesse sur « mélange 3 », sans accessoire

  40. 40

    Réserver le sirop

  41. 41

    Sortir la galette du four, napper de sirop et laisser refroidir

  • 30